Экзотические травы для выращивания

Экзотические травы для выращивания

Добавьте немного специй в свой сад с помощью этих ароматных трав со всего мира.  

clip_image002

Китайский цветущий лук-порей — многолетнее растение, используемое из-за его цветочных бутонов, стеблей и длинных уплощенных листьев. Его используют азиатские повара, чтобы придать блюдам тонкий аромат чеснока и лука.

Многие специи обычно используются в азиатской, восточноевропейской, тайской и китайской кухнях. Среди них гвоздика (нераспустившиеся почки миртовых деревьев), корица (из коры коричных деревьев) и куркума (из корневищ растений семейства имбирных).

Травы придают аромат многим экзотическим блюдам, а некоторые из них легко выращивать в американских садах. Ключом к успеху является небольшое исследование. Убедитесь, что травы, которые вы хотите выращивать, будут довольны условиями в вашем саду. Подумайте, есть ли у вас солнце или тень; влажная или сухая почва; и находитесь ли вы в очень жарком или холодном регионе.

Китайский цветущий лук-порей, например, нуждаются в низких зимних температурах и долгих летних днях, чтобы сформировать съедобные цветочные почки. Если ваш климат не подходит, поищите альтернативную траву или растение с похожим вкусом. Вы можете найти информацию о выращивании на пакетах семян, на веб-сайтах продавцов семян и в садовых каталогах.

Многие экзоты процветают на полном солнце и в жарком климате. Если у вас нет идеального места в саду, попробуйте создать для них микроклимат на приподнятой грядке. Поместите кровать рядом с вашим домом или другим строением, так стены помогут отражать свет и тепло. Вы также можете выращивать экзотические растения в контейнерах и перемещать их по мере необходимости. 

Экзотические травы для выращивания в вашем саду:

Лемонграсс  — это растение, популярное в Таиланде, Индонезии и других странах, легко выращивать на солнечной грядке или в помещении на ярко освещенном окне. Посадите семена ранней весной или укорените свежие стебли лемонграсса луковицами вниз в стакане воды. Когда молодые растения разовьют крепкие корни, пересадите их в горшки или в сад. Регулярно поливайте и удобряйте.

Чтобы использовать лемонграсс, измельчите или смешайте луковицы для маринадов (но отрежьте и бросьте твердый выступ у основания луковицы) или добавьте стебли и листья в карри, супы и блюда из рыбы. Помятые листья раскрывают их аромат. В Китае лемонграсс используют при высоком уровне холестерина, лихорадке и других проблемах со здоровьем. Лемонграсс на вкус напоминает смесь имбиря и лимона.

Фенхель – Эта трава, завезенная в Азию из европейских садов, имеет анисовый вкус. Добавляйте листья в салаты, соусы и супы или используйте семена в сладких или соленых блюдах. Примечание: многие источники предупреждают беременных женщин, что перед употреблением семян фенхеля или продуктов, приготовленных из семян фенхеля, беременным женщинам следует проконсультироваться со своим врачом. 

‘Zefa Fino’ Florence  — популярный сорт, выращиваемый из-за его слегка удлиненных, сплющенных луковиц. Поджарьте луковицы с оливковым маслом, нарежьте их для салатов и бутербродов или ешьте их сырыми, например, стебли сельдерея.

Посейте легко выращиваемые семена фенхеля в саду после последних весенних заморозков или посадите их в помещении за месяц до последних заморозков. Держите фенхель подальше от других растений не только потому, что высокие сорта могут затмевать более низкие, но и потому, что фенхель подавляет рост некоторых растений.

Кориандр также известен как китайская петрушка или кинза. Если вы живете в теплом климате, выберите такой сорт, как  «Slow Bolt Winner»,  так как растения быстро образуют семена при повышении температуры.

Посадите семена в солнечном месте сада после последних заморозков. Когда они созреют, встряхните семенные головки над листом или листом бумаги, чтобы собрать их. Их можно измельчить или использовать свежими для ароматизации карри и других блюд. Свежие листья используются в чатни, салатах и блюдах мексиканской, тайской, индийской, азиатской и китайской кухни, хотя некоторые люди не любят их, жалуясь на мыльный неприятный вкус.

Восточный базилик . Многие сорта восточного базилика имеют сильный аромат гвоздики. Листья базилика используются во вьетнамских и китайских супах и других блюдах. Тайский священный базилик «Красный лист»  — популярный сорт с красивыми красноватыми листьями; он используется в тайских рецептах и иногда выращивается как декоративное растение. «Седой базилик»  с мятным ароматом популярен в Индонезии, Таиланде и многих арабских странах. Этот тропический сорт нуждается в полном солнце.

Перилла, или Шисо,  родом из Японии и других азиатских стран. Существует множество различных видов этого растения, принадлежащего к семейству мятных. «Красный лист»  — хороший сорт для маринования, а сморщенные листья — прекрасные клумбы в саду. Говорят, что листья периллы имеют травянистый вкус с оттенком аниса или лакрицы.

Обжарить листья периллы; взбейте их для темпуры; замаринуйте их в соевом соусе, уксусе, чесноке, кунжутном масле и порошке чили; или используйте их в качестве оберток для вареного риса, рыбы и мяса.

Семенам периллы для прорастания нужен свет, поэтому разбросайте их по земле, но не прикрывайте или прикрывайте лишь слегка. Аккуратно прижмите их, чтобы обеспечить хороший контакт с землей и сохранить их влажными. Примечание: эти семена могут неожиданно стать бездействующими в любое время после сбора урожая и могут оставаться бездействующими до двух лет, поэтому прорастание далеко не гарантировано. Некоторые садоводы покупают вызревшие семена, вышедшие из состояния покоя. Перед покупкой обратитесь к продавцу семян за дополнительной информацией.

Менее экзотические, но все же ароматные восточноевропейские травы для выращивания:

Лавровый лист, майоран, мята, петрушка.

Китайский зеленый лук, укроп, рыбная мята ( Houttuynia cordata ), болотник, трава Rice Patty, щавель, вьетнамский бальзам

Еще кое-что по теме:
Оставить комментарий

*