Что такое пищевой пектин, из чего его делают и в каких продукты добавляют

Что такое пищевой пектин, из чего его делают и в каких продукты добавляют

Это вещество известно людям достаточно давно. По своей структуре это полисахарид клейкого типа, который имеет растительное происхождение. Он является производным компонентом от галактуроновой кислоты.

Пектин в чистом виде в природе встречается в большом количестве культур: фруктах или в овощах, а также в корнеплодах или водорослях.

Пектин впервые получили из сока фруктов. Но в современном мире его выделяют экстракцией цитрусового жома либо же яблочного. Также его можно получить из выжимок свеклы или из подсолнечниковых корзинок. Маркируется вещество на упаковках продукции Е440. На сайте https://pekar-konditer.com.ua/pishchevye-dobavki-i-aromatizatory/zagustiteli/pektin пектин пищевой представлен в широком ассортименте.

Его целесообразно использовать в качестве гелеобразователя или загустителя, а также стабилизатора либо осветлителя. Помимо этого, пектин обладает способностью облегчать процедуры капсулирования или фильтрования.

Основными натуральными источниками для получения пектина являются овощи c фруктами в свежем виде, ягоды. Наибольшее его количество присутствует в инжире и в финиках, в персике и в чернике, в цитрусовых и в бананах, в сливе и в груше, в яблоках.

Чуть меньше его содержится в вишне и в голубике, в клубнике и в малине, в дыне и в ананасе, а также в зелёном горошке и в моркови.

Производят его для промышленного использования в жидком и в порошкообразном виде.

Польза и применение

Полезными свойствами пектин обладает в первую очередь для выведения из организма радиоактивных элементов и токсинов, пестицидов и частиц тяжёлых металлов. Это достигается благодаря тому, что вещество способно связываться.

Бактериологический природный баланс при этом остаётся в норме. Помимо этого, пектин оказывает благоприятное воздействие на обменные процессы в организме.

При этом происходит стабилизация реакции окислительно-восстановительной и уменьшение уровня вредного холестерина, нормализируется периферическое кровоснабжение, а деятельность перистальтики кишечника улучшается.

Продукты, в составе которых присутствует пектин, в обязательном порядке должны присутствовать в рационе человека, деятельность которого связана с большой загрязнённостью и с тяжёлыми металлами.

Применяется пектин для производства желе и зефира, мармелада и пастилы, для разнообразных десертов и для мороженного, а также для начинок мучных изделий.

В молочной и консервной промышленности также необходимы пектиносодержащие добавки. Они присутствуют в комбинированных маслах и в соусах. Используются при изготовлении активированного угля.

Еще кое-что по теме:
Оставить комментарий

*