Осетинские пироги имеют большую армию поклонников — ведь этот вид выпечки радует разнообразием своих сытных и вкусных начинок. Рассмотрим наиболее распространенные виды осетинских пирогов и их особенности.
Что такое осетинский пирог и его критерии
Это вид выпечки, диаметром 30-45 см, который представляет собой лепешку толщиной 2 см и разную начинку внутри.
Самый главный критерий — тонкий слой теста и широкий начинки. Она может быть не сладкой и наоборот представлять собой смесь фруктов с сахаром. Называются пироги осетинскими, потому что их родиной считается Осетия.
Данное угощение используется в Осетии как на праздники, так и на поминки. Обычно на стол выпекают нечетное количество пирогов с разными начинками.
Главное отличие от российских пирогов – лепешка должна быть не пышной, а тонкой и много начинки с различными приправами, которая отлично пропитывает слой теста сверху и снизу.
Виды осетинских пирогов
Благодаря своим начинкам лепешки имеют большое разнообразие.
Наиболее популярными считаются с начинкой из следующих составляющих:
- Мясо используется любое. Подойдет говядина, баранина или курица. Измельчается обычно ножом, а не в мясорубке, получается рубленный фарш.
- Смешивается с луком и заранее обжаривается на масле.
- Яйца с зеленью представляют собой смесь мелкорубленных варёных куриных яиц и зелени. Иногда смешивают со сметаной.
- Домашний сыр кладётся небольшими кусочками без дополнительных продуктов. Чаще всего используется слабосоленый вид.
- Овощи в виде перца, кабачков, картофеля. Здесь можно делать начинку как из одного овоща, так и нарезать все вместе, подобно рагу. Особую популярность среди всех остальных обрел картофель. Такой пирог получается очень сытным. Часто к овощу добавляется измельчённый лук.
- Зелень в виде укропа, кинзы, шпината тоже активно применяется для начинки. Эта выпечка получается особенно ароматной. Иногда вместо привычной зелени кладётся ботва от свеклы. Получается очень сочно и необычно.
- Грибы могут быть как с луком, так и без. Используются для этого любые, главное порубленные и немного обжаренные на сковороде. Можно использовать как шампиньоны, так и лесные грибы — опята, лисички или подосиновики.
- Реже используют для начинки измельченную рыбу, но обязательно без костей. Часто удобряют приправами из трав. Подойдёт белая нежирная рыба такая как пангасиус или минтай.
В любом случае, начинка выбирается исходя из индивидуальных предпочтений и вкусов, но однозначно стоит пробовать все, чтобы определить свой любимый.
Осетинский пирог сделает сытным и разнообразным любой праздничный стол.
Чтобы накормить гостей достаточно приобрести или испечь самостоятельно три пирога с разной начинкой, например, мясной, сырной и ягодной.