Чешский «Bakalar» – добротное пиво в честь доброго учителя

Чешский «Bakalar» – добротное пиво в честь доброго учителя

Своей «учёной степенью» хмельной напиток обязан одному педагогу, которого жители Раковника оригинальным образом отблагодарили за дружелюбие.

Чешский «Bakalar»

Памятуя его пристрастие к пиву, горожане назвали одну из производимых марок мудрым названием «Бакалавр» (по-русски).

В России марка чешского пива «Bakalar» известна ещё со времен СССР. Дружественная Чехословакия поставляла эксклюзивное пенное с пивзавода в Раковнике начиная с 1969 года.

За это долгое и неспокойное время предприятие сменило не одного хозяина (в том числе и россиянина), несколько раз модернизировалось, постоянно шлифовало свои технологии.

Современный цех способен за сутки варить до 350 гекалитров вкуснейшего хмельного напитка.

Сохраняя чешские традиции, производитель строго следит за качеством, используя эксклюзивные рецепты и сырьё: хмель из Жатецка, моравский солод и кристальную воду из персональных скважин.

Сегодня заводом владеет «International Brewery Company», а официальным дистрибьютором стала российская группа компаний «Русская традиция». Советские связи, к счастью, сохранились.

Сорта Бакалара

Чешское пиво считается едва ли не самым лучшим в мире. Под маркой Bakalář выходят несколько сортов, отличающихся неповторимым вкусом и ароматом:

  • Svetle – крепкость 4 оборота, плотность 9.6 процентов;
  • Svetlevy cepní – крепкость 3.6 оборота, плотность 10 процентов;
  • разливное полутёмное polotmavévý čepní – крепость 4.5 оборота, плотность 11 процентов;
  • разливное тёмное tmavývý čepní – крепость 4.8 оборота, плотность 12 процентов.

В технологии приготовления каждого сорта используются рецептурные секреты древних чешских пивоварен.

Тёмное или светлое?

Чешский «Bakalar»

Светлый лагер охмеляется холодным способом. Варка происходит по классической методике. На брожение в открытом чане отводится около десяти дней.

Затем зелёное пиво попадает в подвал, где доходит до готовности в горизонтальном чане с подсушенным хмелем. Светлый и прозрачный, как слеза, Бакалар пахнет хмелевыми шишками – очень естественный аромат.

Не менее натурален и его соломенный цвет. Слегка желтоватая пена долго не держится и сползает причудливой паутинкой по стенкам бокала.

Бакалары тёмные с медово-карамельным привкусом и лёгким оттенком жжёного солода предпочитает женская половина человечества.

Наполненный и обволакивающий вкус оставляет память о себе лёгкой приятной горечью на губах. Пена мелкозернистой текстуры ложится, накрывая бокал плотной красивой шапкой.

Классическим и аутентичным Бакаларом по-чешски можно насладиться в российских пабах Karlovy Pivovary, открытых в Питере и других городах.

Атмосфера – как в шумных господах. Выбору и качеству пива даже чехи могут позавидовать. Скрестим же кружки на Невском, панове!

Далее на видео вы можете ознакомиться с обзором видов чешского пива.

Еще кое-что по теме:
Оставить комментарий

*