Для домашнего садовода кабачки часто являются первым кандидатом при планировании летнего сада, и на то есть веские причины. Легко выращиваемые и с длительным вегетационным периодом, цуккини выбираются многими садоводами.
Сбор урожая начинается в начале лета и не прекращается до его конца. Но куда деть излишки кабачков и как их сохранить на зиму? Один из вариантов – это заморозка.
Кабачки хорошо замораживаются. С небольшой предварительной подготовкой кабачки могут стать желанным блюдом для осенней и зимней кулинарии.
Подготовка к заморозке
Подумайте, как вы будете использовать кабачки. Вы любите его нарезанным во фритюре? Нарезанные и приготовленные на пару? Тертый для запекания? Вы любите кабачковую лапшу? Натертые кабачки? Нарезанные или натертые, они замерзает одинаково, и зимой вы оцените возможность оттаивания и выгрузки без необходимости возиться с ним во второй раз.
Бланширование
Как и все овощи, кабачки содержат ферменты, которые со временем размягчают, обесцвечивают и истощают питательные вещества, даже если они заморожены. Бланширование — быстрое купание в кипящей воде — уничтожит ферменты и любые бактерии, которые могут скрываться.
Вскипятите немного несоленой воды в кастрюле, достаточно глубокой, чтобы полностью погрузить в нее овощи. Я использую дуршлаг, чтобы определить размер партии, так как обработанные кабачки возвращаются туда после бланширования и охлаждения.
Как только закипит, бросьте кабачки в кастрюлю на 3-4 минуты. Когда время выйдет, кабачки должны быть еще твердыми.
Переложите в очень большую миску или кастрюлю с ледяной водой, чтобы приостановить приготовление.
Откиньте кабачки на дуршлаг, дайте стечь воде на несколько минут, затем обсушите бумажными полотенцами.
Упаковка
Конечно, использование пакетов Ziploc размером 5л отлично работает и позволяет быстро их наполнить. Но подумайте о том, чтобы вместо этого использовать пакеты на 0,5 л или 1л. Это упрощает управление пространством в морозильной камере и позволяет размораживать только то, что вам нужно. Упакуйте пакеты как можно полнее и выпустите как можно больше воздуха перед запечатыванием.