Все про мармелад

Все про мармелад

Это знакомое с детства лакомство можно описать двумя словами — вкусно и полезно. Мармелад относится к сладостям, которые не только не запрещают, но даже советуют употреблять врачи. Однако не стоит упускать из внимания факт, что пользу приносит только приготовленный из натуральных ингредиентов продукт. Разберемся подробнее, в чем заключается его польза и может ли он принести вред человеку.

pbmnnoqm

Как и где появился продукт

Родиной сладкого продукта официально считается Малая Азия. В Европу его завезли во времена древних сражений и крестовых походов.

На Ближнем Востоке широко применялось длительное уваривание фруктов до желеобразного состояния, с целью максимального сохранения урожая.

В дословном переводе с французского «мармелад» означает «пастила из айвы». У англичан так называлось варенье из апельсинов и других цитрусовых, у немцев — простое повидло, тогда как у россиян сладость именовалась «фруктовый холодец».

Распространенные виды

Известны несколько официальных классификаций мармелада: формовой, пластовый и резаный.

Кроме того, в зависимости от технологий производства и набора ингредиентов сладость делится на неглазированный или глазированный продукт, с обсыпкой, начинкой, а также глянцованный или многослойный.

Не последнюю роль в классификации играет студнеобразующий компонент, на основе которого готовят фруктовый, желейно-фруктовый, желейный и жевательный мармелад. Часто в качестве активного желирующего компонента выступает агар-агар, пектин или желатин.

Жевательная разновидность

Этот вид мармеладных конфет появился в нашей стране относительно недавно.

Его уникальные качества по достоинству оценили как дети, так и взрослые. Лакомство выгодно отличается от остальных сортов мармелада, например, не тает и не липнет к рукам — идеальное решение для сладкого перекуса.

Еще одним плюсом желейной сладости является относительно низкая калорийность и длительный срок хранения.

Сфера использования разновидностей жевательного лакомства коснулась медицины, где в формате забавных фигурок с успехом выпускаются детские витаминно-минеральные комплексы.

В изготовлении желейных сладостей широко используется желатин, пектин, патока и воскожировая смесь. Эти ингредиенты гарантируют продукту упругость и привлекательный внешний вид, а воск поддерживает форму мармеладок и препятствует их слипанию.

Именно воск можно применять вместо жевательной резинки или в качестве дезинфицирующего средства для полости рта.

Натуральные компоненты в составе мармелада являются источником различных химических соединений, например, углеводов, органических кислот, минералов (кальций, магний, железо, фосфор и др.), витаминов (кислоты аскорбиновая и никотиновая, а также витамины группы В).

  • Фруктовый пектин. Пектин относится к полисахаридам и по сути является сложным углеводом, который в воде превращается в гель и таким образом сгущает жидкость. Пектин эффективно удерживает влагу и другие растворенные в воде вещества. Помимо всего перечисленного, пектин выступает основой мармелада самого высокого качества.
  • Агар-агар. Агар-агар – это важнейший желирующий компонент, который выделяется из красных и бурых водорослей. Он способен адсорбировать воду и при этом сильно увеличиваться в объемах. Агар-агар в своем составе не содержит жир, поэтому кондитерские продукты на его основе могут употреблять даже тем, кто желает похудеть.
  • Желатин. Желатин — это один из самых недорогих и востребованных студнеобразующих ингредиентов для приготовления мармелада. Это желирующий компонент животного происхождения. Его готовят из соединительных тканей и кожи животных. Он содержит аминокислоты и углеводы, по этой причине весьма калорийный, чем другие жуирующие компоненты.
  • Пищевые добавки. Настоящий мармелад не должен содержать в своем составе пищевые добавки — красители и ароматизаторы. Только натуральные ингредиенты ягод и фруктов должны придавать кондитерским изделиям аромат и цвет. Мармелад “искусственный” состоит из химических веществ и включает в себя такие добавки как: Е-добавок – стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов, красителей, антиокислителей, ароматизаторов. Непривычно насыщенный аромат, яркий цвет и высокий срок годности — первые признаки того, что мармелад не настоящий. Чем больше «Е»-добавок в готовом продукте, тем меньше он принесет пользу организму.

Мармелад является весьма калорийным лакомством.

Его калорийность во многом зависит от количества сахара, а также жуирующего ингредиента в его составе и может колебаться в пределах – от 275 до 360 ккал на 100 г.

Интернет-магазин “Конфетки” предлагает своим покупателям только качественную продукцию по выгодной цене и с доставкой по Москве и всей России. На странице https://www.konffetki.ru/marmelad/ вы можете убедиться в огромном выборе сладостей и подобрать то, что вам действительно понравится.

Еще кое-что по теме:
Оставить комментарий

*