Это непростой момент для розничной торговли. У потребителей есть рабочие места, но инфляция, высокие процентные ставки и угроза рецессии сделали их более осторожными.
И в последнем отчете о доходах руководители розничных компаний, как в ценовом, так и в других сегментах, отметили слабость ситуации: покупатели с низким доходом экономят на мелочах, а потребители с более высоким доходом менее склонны совершать “желательные покупки». ”
Мартин Уотерс, генеральный директор Victoria’s Secret & Co., возможно, лучше всего подытожил это, сказав аналитикам: “Я не думаю, что у нас есть однозначный ответ на вопрос, почему рынок [в Северной Америке] так резко изменился между четвертым и первым кварталами, но мы видим это в цифры по всем направлениям. ”
На Уолл-стрит дела обстоят достаточно плохо, чтобы розничная торговля могла снова начать выглядеть хорошо.
Исторически сложилось так, что розничная торговля на Уолл—стрит была отнесена к сектору “раннего цикла” — идея заключается в том, что продавцы настолько близки к потребителям, что одними из первых приходят в норму после тяжелого периода. С другой стороны, акции розничной торговли одними из первых испытывают на себе удар.
Это та модель, которую легче увидеть в ретроспективе, по крайней мере, с какой-либо точностью. Но Айк Борухов, аналитик Wells Fargo, сказал, что детали начинают вставать на свои места, что говорит о начале восстановления цикла.
В ходе анализа Боручев отметил компании, которые он освещает, в том числе Capri Holdings Ltd., Lululemon Athletica Inc., TJX Cos.
Inc., Levi Strauss &Co., Nike Inc., PVH Corp., Ralph Lauren Corp. И другие — в совокупности уступали рынку в течение последних двух лет. Биржевые мультипликаторы упали до исторических минимумов, примерно в 8-9 раз превысив оценки соотношения цены и прибыли, или PE, в течение следующих 12 месяцев. Это меньше, чем в начале года, когда показатель был примерно в 13 раз выше, а до нынешнего экономического спада — в 21,2 раза.
“Это говорит о том, что многочисленные проблемы, с которыми столкнулась группа, в значительной степени ощущаются, и дальнейшее снижение показателей акций более вероятно в связи с пересмотром”, — сказал Борухов, связав будущее снижение акций с изменениями прогнозов компаний.
Но розничная торговля может оставаться на дне не так долго. По словам аналитика, который указал на лопнувший технологический пузырь в 2000 году, Великую рецессию в 2008 году и COVID-19, сектор, который в течение трех месяцев находился на “минимуме”, оставался на дне в среднем четыре месяца за последние три периода спада. в 2020 году. “Если посмотреть на предыдущие три цикла снижения, то мультипликаторы всегда переоценивались примерно в 15 раз (с 8 до 9 раз) через шесть месяцев после снижения”, — сказал Борухов.
Это не означает, что сейчас для розничной торговли наступают хорошие времена — в розничной торговле по-прежнему много негатива, особенно в связи с тем, что из-за повышения потолка госдолга 43 миллионам человек пришлось вернуть платежи по студенческим кредитам. Но ситуация на фондовом рынке может улучшиться или, по крайней мере, акции могут упасть настолько, насколько это возможно.
“Несмотря на то, что следующие три-шесть месяцев будут пасмурными, оглядываясь на предыдущие циклы, мы считаем, что.. большая часть проблем с акциями уже ощущалась, и мы, вероятно, ожидаем более поздних распродаж акций группы”, — сказал Борухов.
Акции в его сегменте розничной торговли уже упали на 40% по сравнению со своим максимумом по сравнению со средним падением на 45% в течение последних трех крупных экономических спадов.
“Рассматривая названия, обладающие привлекательными мультипликаторами, балансовыми отчетами, позиционированием на рынке и стратегическим видением, мы считаем, что в случае, если группа начнет снижаться, мы можем выделить семь лучших имен, которые помогут нам добиться существенного роста: Burlington Stores Inc., PVH Corp., Capri, Ross Stores Inc., Signet Jewelers, Farfetch и Nike”, — сказал Боручев.