ПАРИЖ. Бизнес Swatch Group находится на подъеме, и швейцарская компания ожидает, что так будет продолжаться и дальше, после того как чистая прибыль за первое полугодие выросла на 55,6%, достигнув 498 миллионов швейцарских франков, или 576 миллионов долларов по текущему курсу.
Выручка за первые шесть месяцев 2023 года составила 4,02 миллиарда швейцарских франков, или 4,65 миллиарда долларов, что на 18 процентов больше, чем в предыдущем году по текущему обменному курсу, и представляет собой увеличение на 11,3 процента по текущему обменному курсу. Компания отметила, что чистые продажи превысили рекордный показатель за полугодие 2018 года на 8,5 процента.
Это было “блестящее” первое полугодие, говорится в сообщении Bernstein, опубликованном в четверг, поскольку выручка швейцарской группы значительно превысила консенсус-ожидания в размере 3,92 млрд швейцарских франков, или 4,53 млрд долларов. Старший аналитик Лука Солка отметил, что группа Swatch “до сих пор не добивалась результатов, соответствующих отраслевым показателям”, и отметил, что “Swatch Group улучшилась по многим направлениям — как с точки зрения поддержки бренда, так и с точки зрения эффективности затрат — и теперь является привлекательной компанией”.
К полудню торгов акции Swatch выросли почти на 7% и закрылись на уровне 289,9 швейцарских франков, или 337,10 долларов США по текущему обменному курсу.
Аналитик RBC Capital Markets Пирал Дадхания (Piral Dadhania) сказал, что это “в целом значительно” выше консенсус-прогноза швейцарской группы, и ожидает, что рынок отреагирует положительно. Однако аналитик остается “относительно осторожным, учитывая опасения потребителей в связи с ростом стоимости жизни и процентных ставок”.
Швейцарская часовая и ювелирная группа объяснила этот результат значительным ростом на всех своих основных рынках, а также отменой последних ограничений на поездки в Азию, особенно в Китай.
Это привело к “явному двузначному” росту на материковой части страны, а также к росту туристических направлений, таких как Таиланд и Макао. В Гонконге, где бизнес неуклонно снижался, продажи даже выросли в три раза. Лидером роста в Европе стала Швейцария, где продажи подскочили на 50%, за ней следуют Италия, Испания и Франция, в то время как в Северной Америке в низкоценовом и среднеценовом сегментах продажи выросли на “высокие двузначные цифры”, что “стало неожиданностью” для европейских товаров класса люкс аналитик Кэрол Маджо из Barclays, которая сказала, что это “контрастирует со слабыми тенденциями в регионе по сравнению с аналогичными показателями”.
Компания заявила, что ее розничная сеть продемонстрировала “выдающееся развитие”, темпы роста превысили 20 процентов, и на нее пришлось более 40 процентов от общего объема продаж за полугодие, особенно в магазинах Tissot, которые добились “значительных продаж на рынке” в Северной Америке, Harry Winston, Omega, Longines и Swatch. бренд. В нем говорилось о приобретении “первоклассной недвижимости” на Олд-Бонд-стрит в Лондоне, а также магазина на Елисейских полях в Париже, где доля вакантных площадей в настоящее время составляет всего 7 процентов, согласно исследованию, проведенному информационной платформой Mytraffic и фирмой по коммерческой недвижимости Cushman &Wakefield, опубликованному в среду, поскольку бренды спешат занять квадратные метры на улицах перед проведением в городе летних Олимпийских игр в 2024 году.
В условиях высокого спроса на продукцию, особенно на Tissot и Swatch, где успех сотрудничества MoonSwatch с родственным брендом Omega не ослабевает, закупка сырья остается “серьезной проблемой”.
По данным компании, несмотря на то, что объем заказов на конец июня был на уровне прошлого года, подразделение электронных систем в наибольшей степени пострадало от ослабления доллара и евро. В этом сегменте зафиксирован рост на 3,3% по сравнению с предыдущим годом при неизменных темпах.
Швейцарское подразделение Swatch, производящее хронометраж для спортивных мероприятий, показало низкие результаты из-за отсутствия Олимпийских игр в 2023 году. По словам Swatch, “единственной проблемой на горизонте” во второй половине года была неблагоприятная валютная конъюнктура.
Перспективы роста были оценены как “отличные” во всех регионах и ценовых сегментах, что позволило предположить внедрение “инновационных продуктов” с особым акцентом на сегменты нижнего и среднего ценового сегмента.