Бегство основателей индустрии красоты набирает обороты.
Хотя уходы основателей не являются новым явлением и иногда происходят при самых благоприятных обстоятельствах, волна уходов в последние месяцы вызывает вопросы о том, что именно подпитывает эту тенденцию.
Для повышения квалификации: В январе Грегг Ренфрю покинула пост исполнительного директора и директора по брендам Beautycounter, бренда, который она запустила в 2013 году и продала Carlyle Group в 2021 году в рамках сделки, в результате которой компания была оценена в 1 миллиард долларов.
Вскоре после этого Мелисс Шабан покинула пост главного исполнительного директора бренда по уходу за волосами Virtue Labs. Вместо этого она перешла на должность консультанта как раз в тот момент, когда бренд привлек новый раунд финансирования, возглавляемый его мажоритарным акционером Combe и Clearasil.
В мае Шарон Чутер отошла от повседневной деятельности в Uoma Beauty, отказавшись от должности генерального директора и места в совете директоров, а в конце июня в LinkedIn появилось сообщение Рошель Вайцнер, основательницы косметического бренда Pause Well-Aging, о том, что она также покидает пост генерального директора.
И вот, спустя почти 25 лет у руля, основательница Dermadoctor Одри Кунин поделилась в Instagram, что она покинет свой бренд в ноябре, через два года после его приобретения компанией NovaBay Pharmaceuticals за 15 миллионов долларов. Конечно, у таких уходов есть множество причин, в том числе и то, что для учредителя просто больше не существует статус-кво после приобретения.
Но общая черта уходов генеральных директоров, особенно тех, которые происходят на ранних этапах становления бренда, — это трения между инвесторами, особенно венчурным капиталом, и основателями.
Согласно данным Pitchbook, объем венчурных инвестиций в сферу красоты вырос с почти нулевого уровня на рубеже веков (в 2003 году было заключено буквально две сделки с участием венчурных инвесторов в сфере красоты) до миллиардов долларов в год.
В 2021 году Beauty VC достигла своего пика, заключив в общей сложности 351 сделку на общую сумму 3,1 миллиарда долларов.
В прошлом году этот показатель снизился до 273 сделок на сумму 1,4 миллиарда долларов, что по-прежнему является вторым по величине показателем за всю историю наблюдений. На данный момент в 2023 году было зарегистрировано 87 сделок. “Получение инвестиционного финансирования — это уловка номер 22, то, что вы хотите, и то, что вы действительно можете получить, могут не совпадать”, — сказал Кунин, решение о двухлетнем пребывании которого на посту директора по продуктам в NovaBay было принято во время приобретения Dermadoctor. “В идеале вы хотите выбрать партнера, который приносит что-то большее, чем просто деньги”.
Выбор инвестора для вывода бренда на следующий этап развития — одно из самых важных решений, которое может принять основатель.
С этой целью основательница Skyn Iceland Сара Кугельман, которая покинула бизнес в 2022 году, подчеркнула важность того, чтобы “убедиться, что вы и ваши инвесторы согласны с вашими долгосрочными целями. ”
Кэсси Коуман, соучредитель View from 32, консалтинговой компании по красоте, которая работает как с основателями, так и с инвесторами, посоветовала основателям действовать на опережение во время поиска. “Вы почти вступаете в брак, поэтому вам нужно сначала убедиться, что вы действуете на практике — получаете рекомендации как от успешных партнеров, так и от неудачных”, — сказала она. Дорожная карта продукта, каналы сбыта и международная экспансия — вот те темы, которые Коумэн предлагает обсудить, чтобы оценить, подходит ли партнерство. “Просто становлюсь очень личным и понимаю, какие внутренние возможности предлагает каждый инвестор: хотите ли вы, чтобы они были очень важны и поддерживали вас таким образом? Хотите ли вы, чтобы они были максимально развязаны и позволяли вам делать то, что вам нужно?” Сказал Коуман. “Иногда мы слышим от брендов, что на них оказывается такое сильное давление, чтобы они достигли своих целей, поставленных инвесторами, что они теряют из виду видение”.
Как только потенциальный жених выбран, начинается “период знакомства”, как выразился Робин Цай, генеральный партнер VGM.
“Я всегда был сторонником работы с инвесторами до того, как вы стали официальным партнером”, — сказал он. “Если вы собираетесь привлечь кого—то к работе, поставьте перед ним сложные задачи, чтобы посмотреть, что он делает — хотят ли они и в состоянии ли помочь, и как они это делают”, — сказал он.
Рич Герстен из True Beauty Ventures придерживается аналогичного подхода. “Мы знакомимся с основателями в течение девяти или 12 месяцев, часто перед инвестированием, потому что это партнерство. Это брак, это отношения, какое бы слово мы ни использовали.
Мы хотим убедиться, что основатели понимают, каким будет партнерство и с кем они будут сотрудничать.
“Я думаю, что слишком часто основатели могут гнаться за наилучшими условиями и стоимостью инвестиций и не всегда осознают важность такого партнерства”, — продолжил он. Но не все бренды могут позволить себе роскошь привлекать нескольких инвесторов.
Во многих случаях бренды, испытывающие нехватку средств, сталкиваются со сценариями «бери или не бери», чтобы перейти к следующему этапу, на котором они могут привлечь только одного инвестора. Кугельман сказал: “Я думаю, мы слышим только о компаниях, которые, выйдя на рынок, расширяются в геометрической прогрессии, и все инвесторы борются за них и хотят инвестировать.
Но, вероятно, около 90% компаний не такие. Мы действительно забываем об этом.”
Для женщин задача привлечения денег стоит еще сложнее. Дана Канзе, доцент кафедры организационного поведения Лондонской школы бизнеса, сказала: “Я надеюсь, что со временем женщины-основатели будут в лучшем положении, чтобы проверять своих инвесторов так же, как инвесторы проверяют их. К сожалению, для женщин-основателей этот процесс был более односторонним, поскольку они изо всех сил пытались привлечь капитал из любого источника и, следовательно, вряд ли смогут отказаться от финансирования из-за таких факторов, как несогласованность долгосрочных целей, в то время как их краткосрочной целью является выживание.
Другими словами, это непозволительная роскошь — отказать инвестору, потому что его долгосрочные цели не согласуются с вами как с основателем, а женщины не были в состоянии договориться об условиях так, как это исторически удавалось их коллегам-мужчинам”.
Вайцнеру потребовалось почти два года, чтобы запустить программу «Пауза в старении», поскольку в то время инвесторы не проявляли интереса — или не понимали — к красоте в период менопаузы.
“Я хотел быть первым, кто выйдет на рынок. Я чувствовал, что важно быть первым [брендом косметики для менопаузы], который выйдет на рынок, и что другие люди быстро последуют за мной по пятам — я не хотел терять больше времени”, — сказал Вайцнер, ранее занимавший должность генерального директора Erno Laszlo и финансового директора Laura Mercier.
После неожиданно утомительного поиска инвестора Вайцнер получил контрольный пакет акций от Grace Beauty Capital. “У нас было как бы устное соглашение, что если я откажусь от того количества акций, которое я вложила, то на этом все — мне не придется собирать деньги в будущем.
Я могла бы просто сосредоточиться на создании компании”, — сказала она.
Как таковое, все сложилось не совсем удачно. Несмотря на то, что в последующие годы компания Pause Well-Aging действительно добилась значительных успехов (Вайцнер была права — салон красоты для женщин в период менопаузы начал завоевывать долю рынка вскоре после дебюта бренда), она и ее инвесторы не всегда сходились во мнениях относительно персонала компании и затрат на развитие. ,
“Я бы сказал, что мой голос был услышан в течение первых трех лет, только в последний год я начал чувствовать себя скорее наемным работником, чем основателем с четким видением”, — сказал Вайцнер.
По предложению своих инвесторов Вайцнер в итоге заменила членов команды (“Я неохотно отпустила своего начальника отдела маркетинга – она была моей правой рукой и сотрудницей-суперзвездой”, — сказала она), и когда пришло время снова собирать деньги, именно Вайцнер попросили выступить перед потенциальными инвесторами. инвесторы.
“Это означало: ”Хорошо, ты тот, кто должен рассказать историю — тебе нужно повысить зарплату», — я снова оказалась в той ситуации, когда делала все, чего не хотела», — вспоминает Вайцнер, которая не считает обстоятельства, приведшие к ее уходу, виноватыми игра, но и урок. “Я принимала все решения на своем пути и совершила много ошибок.
Даже самый опытный человек может допустить некоторые ошибки”, — сказала она. По словам Эрика Гордона, клинического ассистента профессора Школы бизнеса Росса Мичиганского университета, большинство конфликтов между основателями и венчурными инвесторами происходят по двум вероятным сценариям. “Это связано с темпами роста, расширением продуктовой линейки, расширением дистрибуции — основатель хочет узкой дистрибуции, потому что таков его имидж, но для быстрого роста требуется более широкая дистрибуция или расширение продуктовой линейки — вещи, которые основателя не интересуют, ” сказал он.
Один из основателей, пожелавший остаться неназванным, добавил: “Когда дело доходит до конфликтов, основатели имеют долгосрочную перспективу. Они хотят создать что-то на долгосрочную перспективу. Покупатель хочет, чтобы вы получали максимальную прибыль в долгосрочной перспективе, но у него также есть акционеры, поэтому они также должны демонстрировать краткосрочную перспективу, и именно краткосрочная и долгосрочная перспективы являются своего рода динамикой”.
Другой основатель заложил в сделку минимальные темпы роста, которые, если они не будут соблюдены, приведут к “серьезным” процентным ставкам, не учитывающим события, находящиеся вне его контроля, такие как пандемии и рецессии.
Миноритарный инвестор также может определять оценку, когда речь заходит о привлечении большего капитала. “Сделки с меньшинствами могут иметь такие же драконовские права на защиту меньшинств, как и сделки с большинством”, — сказал источник. Чтобы защитить интересы, если сделка все-таки сорвется, Гордон указал на трудовое соглашение, но подчеркнул, что такие соглашения, в частности, служат для того, чтобы гарантировать определенную сумму денег на случай увольнения, которая поступит либо в виде акций, либо в виде выходного пособия. “Они вряд ли согласятся, чтобы вы оставались генеральным директором пожизненно”.
Его главный совет — найти юрисконсульта, который заключал сделки с венчурными компаниями от имени предпринимателей: “Вам нужен официальный трудовой договор, в котором четко указано, при каких условиях вы можете быть уволены и что происходит в случае увольнения”.