Большая темно-зеленая листва папайи придает ей тропический вид.
Азимина трехлопастная (Asimina triloba) — любопытное американское дерево. Его первое впечатление — это дерево, принадлежащее тропикам, от его больших листьев до плодов с запахом бананов. Не дайте себя обмануть, далеко на севере он действительно вынослив.
Описание
Папайя представляет собой небольшое лиственное дерево или большой кустарник, обычно достигающий пятнадцати-двадцати футов в высоту. Как дерево, оно часто имеет короткий ствол и раскидистые ветви, образующие широкую пирамидальную или округлую форму. Он может сильно присосаться, чтобы колонизировать довольно большие территории. Листья от средних до темно-зеленых могут быть до двенадцати дюймов в длину и шести дюймов в ширину, осенью становятся нежно-желтыми.
Почти 5 см бледно-зеленые цветы появляются в мае и становятся коричневыми, а затем темно-бордовыми или фиолетовыми. Плоды несколько продолговатые или грушевидные и могут весить до фунта. Сначала они желто-зеленые, постепенно становятся темно-коричневыми по мере созревания осенью после опадания листьев. Азимина сама по себе не является особенно «декоративной», но она полезна в натурализованных районах и выращивается для производства фруктов. Зимостойка в зонах 5-8.
Краткая история
Азимина произрастает от Нью-Йорка до Флориды, на западе до Небраски и Техаса. Его самое раннее упоминание в период европейских исследований Америки относится к 1540-м годам, во время экспедиции ДеСото вглубь континента с побережья Мексиканского залива. В нижней долине Миссисипи этот вид когда-то образовывал обширные заросли с деревьями, достигающими 12 м в высоту.
Азимина не имеет коммерческой ценности древесины, ее древесина легкая, слабая и крупнозернистая. Вместо этого он ценится исключительно за свои экзотические фрукты. Еще до того, как европейцы направились на запад, коренные жители восточной части Северной Америки любили этот фрукт, что заставляло их сажать его повсюду, куда бы они ни пошли. Его любовь к глубокой, богатой, кислой почве позволила ему процветать на дне рек, а также в бухтах и впадинах гор. Часто встречается как подлесок, но хорошо растет на полном солнце.
Каким бы многообещающим ни был этот фрукт, за последние 500 лет в его коммерциализации не было сделано почти ничего. Отчасти это может быть связано с тем, что обычные опылители, по-видимому, мало интересуются этим видом. Вместо этого основную часть работы выполняют мухи, жуки и другие менее эффективные твари. Еще больше усложняет ситуацию то, что папаша любит сосать. Когда преобладают большие колонии одного клона, мало плодов образуется из-за его самонесовместимости.
Кроме того, качество плодов значительно различается у разных особей внутри вида. Однако работа продолжается, и несколько прекрасных сортов доступны в Интернете и в каталогах для производства фруктов в домашних условиях. Для наиболее стабильного плодоношения садовнику может потребоваться помощь в опылении.
Посадка
Крупные папайи имеют репутацию трудно пересаживаемых. Ищите молодые растения, свернутые в мешковину или выращенные в контейнерах, высотой от трех до шести футов. Лучший шанс получить высококачественные плоды — это посадить два разных сорта, даже если есть по крайней мере один, который утверждает, что он «самоплодный». Обеспечьте наилучшее место и поддерживайте постоянную влажность почвы.
Уход
Обрезайте побеги по мере их появления, чтобы поддерживать порядок в саду. Используйте маленькую кисть, чтобы помочь с опылением, если вы хотите увеличить урожайность. Держите деревья хорошо мульчированными, чтобы охладить почву и сохранить влажность почвы.
Несколько сортов, которые стоит попробовать
- ‘Дэвис’
- «Оверлиз»
- ‘Подсолнух’