В маркетинговом материале панельной дискуссии журнала Sourcing Journal на Texworld Evolution в Нью-Йорке Лорен Паркер, ведущая издания, задала вопрос: “Когда дело доходит до поиска одежды, отличаете ли вы свой CAFTA-DR от USMCA и UFLPA? А как насчет ваших тарифов по разделу 301 и лазеек по разделу 321? Что на самом деле означает правило ”прямого доступа»?»
В то время как участники мастерски ответили на эти вопросы во время сессии под названием “Азбука нешоринга”, они также обратили внимание на то, что движет ростом нешоринга и другими тенденциями.
Чтобы определить параметры тесного сотрудничества, Parker определил его как производство одежды в Канаде, США, Мексике и Центральной Америке. Докладчиками были Роберт Антошак, партнер Gerhzi Textil Organization AG, Ким Глас (Kim Glas), президент и главный исполнительный директор Национального совета текстильных организаций (NCTO), и Дэвид Смит (David Smith), исполнительный вице-президент и президент текстильного подразделения Milliken & Co.
Чтобы рассмотреть эту тему в контексте, Глас (Kim Glas) сказал, что индустрия также активно обсуждает вопрос о найме на работу или нешоринге как “снижение риска для цепочки поставок”.
“Нешоринг никуда не денется, и в будущем он будет расширяться”, — пояснил Глас. “Только за прошедший год в Соединенные Штаты и Центральную Америку было вложено 2 миллиарда долларов новых инвестиций. Поскольку бренды и розничные продавцы продолжают искать пути диверсификации своих цепочек поставок, это имеет большое значение для производства пряжи, тканей и готовой текстильной продукции, а также одежды.
Наши компании присоединились к вице-президенту Unifi и Parkdale, чтобы объявить о своих инвестициях как в свои подразделения в США, так и в Центральной Америке. Другие наши компании, такие как San Mar и Gildan, также сделали публичные заявления о своих новых инвестициях”.
Глас сказал, что, несмотря на значительный рост в 2022 году, составивший 25% в годовом исчислении, продажи одежды и текстиля снизились.
Тем не менее, Glas с оптимизмом смотрит в будущее. “С тех пор, как в 1993 году было подписано соглашение NAFTA, продажи одежды в Западном полушарии выросли на 60 процентов”, — сказал Глас. “Таким образом, будущее действительно очень светлое, и возможности обоих американских производителей в регионе огромны, как и наши возможности”.
Эти мощности привлекают значительные инвестиции, поскольку бренды и производители ищут новые возможности. Хотя Антошак не смог раскрыть конкретные сделки с участием своих клиентов, он сказал, что проекты, которые в настоящее время находятся в стадии разработки, “вселяют уверенность”.
“Это не просто сырье, это готовая одежда”, — говорит Антошак. “В Центральной Америке мы занимаемся расширением производства, в котором мы участвуем, что, по сути, помогает некоторым компаниям в регионе Центральной Америки диверсифицировать производство, выпуская только базовый трикотаж.
Сейчас они занимаются производством тканей, и это интересный проект. У нас есть проекты по производству сырья, над которыми мы работаем, которые в основном создаются с нуля в Соединенных Штатах для обеспечения цепочки поставок текстиля по всему миру”.
Когда Смита спросили о его видении текущего рынка, о том, каким он был и куда движется, он сказал, что его первой мыслью было то, что “время летит незаметно, когда ты получаешь удовольствие.
Если задуматься, то 40 лет назад 97% одежды, которую носили в этой стране, производилось в США. Сегодня этот показатель составляет менее 3%. Это можно объяснить тремя произошедшими колоссальными изменениями. Одним из них, о котором Ким [Глас] уже упоминал, было НАФТА. Вторым было вступление Китая в ВТО, а третьим — принятие соглашения о свободной торговле CAFTA-DR. Сегодня я воодушевлен и взволнован переговорами, которые ведутся с брендами и розничными торговцами, а также двухпартийной поддержкой наших избранных должностных лиц, направленной на восстановление производства в Штатах”.
Затем Паркер отметил, что соглашение о свободной торговле CAFTA-DR охватывает США, Гондурас, Гватемалу, Коста-Рику, Сальвадор, Никарагуа и Доминиканскую Республику, в то время как USCMA — это США, Мексика и Канада. Что касается “yarn forward”, Глас объяснил, что, например, если одежда закупается в Гватемале, “стране, с которой заключено соглашение о свободной торговле, пряжа и ткань, а также крой и пошив должны производиться в регионе.
Пряжа и ткань могут поставляться из США, Гондураса, Гватемалы, а затем обрабатываться в регионе, чтобы получить выгоду. Это ничем не отличается от правил происхождения других товаров, будь то сельскохозяйственная продукция, автомобили и т.д. Правила происхождения, предусмотренные нашими соглашениями о свободной торговле, направлены на привлечение инвестиций. Бренды и розничные продавцы хотят, чтобы пряжа и ткани были под рукой. Вы же не хотите, чтобы вас ждали из какой-то другой страны в другом месте мира”.
Но на рынке есть и другие аспекты, которые выходят за рамки соглашений о свободной торговле: снижение рисков в цепочке поставок и спрос на более устойчивое развитие — оба эти аспекта решаются за счет тесного сотрудничества. “COVID-19 изменил взгляды многих людей”, — сказал Глас. “[Руководители компаний говорят]: «Я не могу хранить запасы на другом конце света. Я не могу хранить все яйца в одной корзине.
Мне нужно уметь управлять своими запасами. Мне нужно иметь возможность находиться в непосредственной близости”.
Они также признают, что устойчивое развитие является основной ценностью их компании. “Все это привело к появлению новой парадигмы, которой мы никогда раньше не видели, когда люди начали звонить в нашу отрасль и спрашивать, что мы можем сделать, чтобы помочь им как с точки зрения их потребности в товарно-материальных запасах прямо сейчас, так и в будущем.
Это вылилось в разговоры на уровне правления, в ходе которых они заявили, что хотят удвоить объем своей деятельности в Западном полушарии в течение следующих пяти-десяти лет”.
По словам Гласа, движущей силой этих дискуссий является осознание того, что бренды и производители знают, что они должны действовать по-другому. “Наши клиенты ищут гибкую, устойчивую и конкурентоспособную цепочку поставок или создания стоимости”, — сказал Смит. “И этот регион предлагает именно такую гибкую, устойчивую и конкурентоспособную альтернативу. Сбои в цепочках поставок, проблемы с соблюдением прав человека, растущая осведомленность об окружающей среде и потребительские предпочтения подталкивают производителей, розничных торговцев и бренды к переосмыслению не только своих решений о поставках, но и своей бизнес-модели, что открывает большие возможности в том, что касается модели”.
Смит согласился с этим и сказал: “Скорее всего, текстильная промышленность США и региона располагает возможностями для удовлетворения ваших потребностей.
И если есть какие-то пробелы, я думаю, вы найдете, что к вам прислушиваются и готовы работать с вами, чтобы устранить эти пробелы. Отрасль инвестирует и укрепляет мнение о том, что у нас в регионе ограничены мощности по производству пряжи или ткацких изделий.
И когда я говорю ”в регионе», я имею в виду и США.»
Смит также отметил, что у Milliken есть фабрики по производству пряжи и ткацких изделий, которые “стоят сегодня в ожидании у этой двери. В настоящее время в Центральной Америке установлено 700 000 кольцевых веретен, что в два раза превышает мощности по производству кольцевых прядильных машин в регионе и может обеспечить производство пряжи для 1 миллиарда предметов одежды”.
Несмотря на то, что торговые соглашения приносят пользу текстильной и швейной промышленности, существуют лазейки, которые необходимо устранить.
Глас привел в качестве примера “минимальную лазейку”. Она сказала, что это “по сути, соглашение о свободной торговле стоимостью 800 долларов для каждой страны мира, и мы наблюдаем, как в текстильной и швейной промышленности создается супермагистраль, использующая минимальные возможности для импорта товаров”.
По сути, эта лазейка позволяет брендам и розничным торговцам, работающим в Азии и других странах, продавать и отправлять товары напрямую потребителям без уплаты налогов или тарифов, если товар или категории товаров стоят менее 800 долларов.
По оценкам американских политиков, в США ежедневно отправляется 3 миллиона посылок.