Неужели Метавселенная пропустила Свой Самый Модный Момент?

Неужели Метавселенная пропустила Свой Самый Модный Момент?

Все дело в искусственном интеллекте, и метавселенная упустила свой момент. Так, по крайней мере, гласит нынешнее общепринятое мнение. Но это не так, возразили участники дискуссии, выступая на ежегодном технологическом симпозиуме Всемирного фонда дикой природы. Несмотря на то, что метавселенная, возможно, переживает ощутимый спад после ряда неудач — наиболее заметной и ироничной из них является перекалибровка Марком Цукербергом нового названия Meta, — интерес как со стороны потребителей, так и со стороны брендов по-прежнему высок, поскольку опыт погружения невозможно воспроизвести. Ведущий технический репортер WWD Адриана Ли поговорила с соучредителем и главным операционным директором Over the Reality Диего Ди Томмазо, который создает первую открытую метавселенную с дополненной реальностью, креативным директором Decentraland Foundation Сэмом Гамильтоном, который стоит за платформой shared digital experience, на которой пользователи могут покупать и продавать цифровые носимые устройства и предметы коллекционирования, и Матье Нузаретом, главный коммерческий директор The Sandbox, виртуального мира, где игроки могут создавать свои собственные игры и монетизировать их, рассказывает о том, куда движется метавселенная.

Хэмилтон сказал, что, хотя интерес к метавселенной, похоже, снижается, все это является частью неизбежного “цикла ажиотажа”, но не предвещает отсутствия долгосрочных возможностей для роста. На самом деле, несмотря на то, что ажиотаж улегся, это дает метавселенной время для органичного роста благодаря искренне заинтересованным пользователям, а не тем, кто пытается подхватить инициативу. “Мы находимся в другом цикле работы со средствами массовой информации и общественностью, мы по-прежнему занимаемся созданием нового уровня Интернета, что неизбежно.

Люди хотят более гуманного взаимодействия”, — сказал Гамильтон. “Мы все еще находимся на очень быстрой траектории роста…Все новые технологии вызывают мгновенный ажиотаж, а затем приходится ждать, пока они действительно станут мейнстримом, чтобы привлечь людей и внедрить технологию, доведя ее до совершенства”.

В марте Decentraland провела вторую неделю моды в метавселенной, в рамках которой бренды создали тщательно продуманные виртуальные пространства. В этом году в ней приняло участие меньше брендов, а число уникальных посетителей сократилось со 108 000 до 26 000.

Хэмилтон возразил, что, опять же, это связано с тем, на каком этапе мы находимся в цикле ажиотажа, но те бренды, которые действительно участвовали, были сильно вовлечены потребителями. Компания Di Tommaso’s Over the Reality, открывшая новые горизонты в области сочетания физической и метавселенной для показа мод, организовала AR-мероприятие на знаменитой площади Пьяцца дель Дуомо в Милане во время недели моды в метавселенной, представив образы итальянского бренда Pinko, капсульную коллекцию кроссовок Unicorn от Balmain x Space Runners, которая была создана в физической форме и в форме не заменимых токенов, а также Пэт Лигер, виртуальный художник по NFT, который сотрудничал с Gucci Vault в создании NFT. Гости, находившиеся поблизости, могли получить доступ к шоу со своих телефонов, чтобы увидеть, как оно выглядит.

Участвующие бренды, такие как Pinko, у которой около 170 фирменных магазинов по всему миру, смогли привлечь внимание потребителей за пределами их физических пространств. “Тот факт, что они могут воссоздать эти физические миры с помощью дополненной реальности, является для них очень мощным модельным предложением”, — сказал он. “Тот факт, что мы действительно можем воплотить это в жизнь, эта идея, эта мантра, которую мы слышали о совместимости, тот факт, что вы можете легко перемещаться между одной метавселенной и другой. Это была очень, очень мощная демонстрация возможностей Web3 metaverse не только для обмена данными между метавселенными, но и между различными версиями метавселенной — даже я не хочу больше произносить это слово, — но при переходе от виртуальной реальности к дополненной те же возможности, что и в NFT”, — сказал Ди Томмазо.

NFT также страдают от негативного пиара, поскольку стоимость виртуальных активов падает. По словам участников дискуссии, отчасти это связано с ограниченными возможностями их отображения. NFT могут вызывать разочарование у потребителей. Технология решает экзистенциальный вопрос: действительно ли важно, есть ли у вас Gucci в метавселенной? Но Web3 дает пользователям возможность выставлять напоказ и виртуально носить их изделия. “С Web3 мы действительно демонстрируем, что у вас есть преимущества, и эти преимущества действительно существуют”, — добавил Ди Томмазо. “Это то, что действительно важно в том, что мы создаем сейчас”.

Ди Томассо также отметил, что на этом мероприятии использовался искусственный интеллект для создания алгоритмов, которые позволили провести мероприятие так, как это было бы невозможно всего год назад, поэтому противопоставлять двух специалистов друг другу в плане популярности недальновидно. “Мода действительно видит пример использования, который сейчас есть в метавселенной, и они хотят продолжать экспериментировать, исследовать, пытаться наладить связь со своим сообществом”, — сказал Гамильтон из Decentraland.

Он сказал, что, несмотря на то, что в настоящее время искусственный интеллект находится в самом разгаре, бренды интегрируют его в рабочие процессы метавселенной. “Существует множество удивительных вариантов использования [искусственного интеллекта] в метавселенной, поэтому технологии, которые идут рука об руку .. когда люди начнут объединять [искусственный интеллект и метавселенную], вы увидите, что в ближайшие несколько недель будут выпущены функции, в которых мы начнем использовать технологию дополненной реальности, чтобы привнести NPC [неигровые персонажи] для создания контента. А производительность просто зашкаливает, потому что мы используем инструменты искусственного интеллекта”.

Хотя количество пользователей в метавселенной кажется небольшим по сравнению с традиционными веб-сайтами, пользователи взаимодействуют с активацией бренда в течение более длительного периода времени, сказал Хэмилтон.

По его словам, среднее время, проведенное в одной сцене, составляет 28 минут. “Что в мире Instagram непостижимо”, — сказал он. “Таким образом, бренды действительно видят ценность в продолжении создания этих трехмерных пространственных активаций, потому что они знают, что это создаст больше истории и они смогут гораздо глубже установить связь со своими пользователями”.

Ди Томмазо построил отношения с модными брендами и брендами класса люкс в качестве основы своей компании, в то время как Хэмилтон сказал, что стремление к моде просочилось в сообщество Decentraland еще до того, как бренды завоевали популярность. “[Сообщество] создало настолько захватывающую экономику, что модные компании начали обращать на это внимание и говорить: ”Эй, мы можем быть частью этого, и мы можем зарабатывать деньги без тех же затрат на производство, и мы можем быть частью чего-то нового», — сказал он. The Sandbox сотрудничала с такими модными брендами, как Adidas и Gucci, и обнаружила, что цифровые аналоги, в которых NFT предоставляет доступ к специальному физическому предмету или наоборот, становятся популярными. “Они экспериментируют как с тем, как они могут создавать бренд, так и с тем, как они могут взаимодействовать с потребителями, и, в конечном счете, с тем, как они могут монетизировать и продавать пользователям”, — сказал Нузарет из The Sandbox.

По словам Нузарета, хотя ритейлеры продвигают омниканальные сервисы и интеграцию IRL-онлайн-продаж, и то, и другое имеет свои пределы. — Метавселенная действительно может объединить эти два аспекта, создав нечто очень интересное, практически без ограничений, с возможностью совершения транзакций, привлечения пользователей и склонения их к покупке вашего продукта”.

Дискуссионный форум состоялся всего через несколько дней после того, как Apple анонсировала гарнитуру AR Vision Pro 5 июня. В заключительных комментариях все трое согласились с тем, что вера Apple в такие технологии обязательно станет благом для метавселенной.

Участники дискуссии предсказали, что среднестатистическому потребителю потребуется пара лет, чтобы начать использовать его, и, несмотря на высокую цену, он начнет набирать обороты примерно к 2026 году. “Это свидетельствует о положительной тенденции в развитии социального интернета, которая помогает всем нашим платформам”, — сказал Хэмилтон, отметив, что люди обычно следуют за Apple. “Я вижу в этом только положительный знак. На самом деле, мы уже заметили признаки оживления интереса в метавселенной”.

Еще кое-что по теме:
Оставить комментарий

*