В холодных водах Севера — реках Сибири, Баренцевом, Белом и Охотском морях – идет промышленный промысел рыбы. Местные любители рыбалки и гости края тоже добывают немало ценной рыбы. Большой выбор рыбы и морепродуктов с Севера предлагает интернет-магазин www.sibifood.ru.
Белая рыба
«Холодные» виды рыб отличаются своими крупными размерами. Это необходимо для выживания в холодных водах, а еще у них совсем мало костей и нет резкого рыбного запаха.
Королем белых рыб называют муксуна. Рыба эта крупная, длиной до 70-90 сантиметров, может весить свыше 13 килограммов. Гурманы ценят ее мясо как деликатес. Налим и нельма обгоняют муксуна по размерам, вырастая до полутора метров и достигая 20-50 килограммов. Мясо нельмы считается одним из самых вкусных. Мясо налима напоминает по вкусу сомятину.
Ценная промысловая рыбка омуль небольшая – чуть больше полуметра. Ее вес не превышает 3 килограммов. Не менее ценным считается щокур или по-местному чир. Рыба отличается изобилием витаминов. Нежный вкус трески наиболее известен.
Еще больше ценится крупная печень трески – источник рыбьего жира. В северных водах добывают также пикшу, макрель, зубатку, сига, ряпушку. Мясо белой рыбы – хороший источник белка. Оно богато витаминами группы B, диетичное, содержит много кислот Омега-3.
Красная рыба
К красным породам относят рыб семейства лососевых. В них больше жира, чем в белой рыбе. Семгу, атлантического лосося, называет королевой этого семейства. Вкусовые качества семги известны с давних пор. Недаром она считается одной из дорогих рыб.
Ее родственник таймень самый крупный в семействе лососевых. Рыбаки добывают экземпляры до 80 килограммов весом. Такая «рыбка» вырастает до двух метров в длину. Ценится своим мясом и вкусовыми качествами горбуша. С ее вкусом знакомы многие, потому что из-за невысокой стоимости рыба пользуется большим спросом.
В холодных водах горбуша наиболее распространена. Кета, также как и похожая на нее горбуша, особенно широко распространенный вид рыб. Мясо ее сытное, а вкус у икры особенно нежный. Нерка – рыбка небольшая. Самые крупные нерки не вырастают длиннее 80 сантиметров, а весят при этом не больше 3 килограммов.
Похож на нерку кижуч. Но при почти одинаковых размерах он весит вдвое больше. Красная рыба тоже богатый источник протеина. Но особенно ценится красная рыба за большое количество рыбьего жира. И в белой, и в красной рыбе много необходимого витамина D.
В холодных водах Севера рыбаки добывают в год примерно 400 тысяч тонн рыбы. Кроме рыбы, они промышляют также крабов, морских гребешков, мидий, морских ежей, устриц.