Белый — особый вид чая. Его отличие заключается в слабой ферментации. Чтобы почувствовать первоначальный вкус и аромат напитка, необходимо научиться правильно его заваривать.
Более подробную информацию про причины популярности китайского чая можно узнать на сайте https://pevas.ru/pochemu-tak-populyaren-kitajskij-chaj/.
Оригинальный рецепт приготовления
Чтобы чай получился по-настоящему вкусным, необходима «мягкая» вода.
Достаточно отфильтровать ее перед приготовлением напитка, а потом вскипятить. Если выбран нежный сорт чая, достаточно температуры 65–75C. Для выдержанных сортов нужна вода горячее — 80–85C.
Можно не измерять температуру термометром.
После закипания чайника достаточно подождать от 5 до 7 минут и заваривать. Для этой цели лучше выбирать стеклянный или фарфоровый чайник. Глиняная посуда нежелательна, потому что этот материал имеет свойство впитывать ароматы.
Процесс заваривания состоит из последовательных этапов:
- Следует правильно выбрать пропорции: на 7 г сухой заварки около 150-200 мл воды.
- Не нужно торопиться залить чайник полностью. Идеально многократное заваривание. Первый пролив — небольшое количество воды и пауза в 5-10 секунд. Далее может быть еще 5-10 проливов. Между каждым пауза еще +10-15 секунд.
Реже применяют холодный способ заваривания. Его суть заключается в том, чтобы в емкость около 200 мл также засыпать 5-7 г чая, залить холодной водой и поставить в холодильник для настойки на 4-6 часов.
В результате должен получиться вкусный и тонизирующий напиток.
Основные ошибки заваривания белого чая
Если белый чай заваривать неправильно, напиток получится невкусным.
Многие в этом случае ссылаются на плохое качество чая. На самом деле чаще дело в нарушении правил заваривания.
Наиболее распространенные ошибки:
- Заваривание кипятком. Слишком горячая вода уничтожает истинный вкус и аромат чая. Если добавить в заварочный чайник кипящую воду, напиток будет отдавать привкусом сушеной травы.
- Использование жесткой воды. Жидкость из-под крана способна нейтрализовать вкус и аромат. Чтобы избежать этого, достаточно перед кипячением отфильтровать воду.
Использование неподходящей посуды. Заваривать металлических и глиняных чайниках не рекомендуется.
Металл добавит напитку неприятный вкус, а глина впитает в себя аромат.
Если человек чувствует постоянную усталость, испытывает недостаток энергии, белый чай станет отличным помощником.
Благодаря полезным свойствам, напиток обладает отличным бодрящим и тонизирующим эффектом. Разумеется, выбирать нужно только настоящий белый чай.