На сегодняшний день кофе относится к самым распространенным напиткам, и уступает свое почетное лидерское место не менее популярному варианту – чаю. Насыщенный и бодрящий аромат зерен не оставляет равнодушным практически ни одного гурмана.
Но для того, чтобы напиток получился действительно вкусным, необходимо научиться правильно его готовить. Особенно это касается зернового кофе.
Правила приготовления
Большинство людей варят кофе в домашних условиях, так как это просто и быстро. Существует несколько способов того, как приготовить вкусный и ароматный напиток.
К наиболее распространенным вариантам относятся:
- приготовление в турке;
- использование кофемашины;
- приготовление кофе в чашке.
В основном, современные люди чаще всего используют первый вид – турку. Благодаря этому способу, кофе получается ароматным, не теряет свою особенность и насыщенный вкус.
Если вы впервые используете зерновой вид, лучше всего ознакомиться с основными правилами приготовления. Для начала необходимо подготовить турку, сам продукт и кофемолку.
Также обязательными составляющими являются вода и сахар. Нередко для приготовления используется соль.
Для начала необходимо перемолоть зерна, и лучше всего взять небольшую порцию. Обусловлено это тем, что при длительном хранении продукт теряет свои вкусовые качества.
После этого, необходимо турку с чистой водой (не более 100 мл) поставить на маленький огонь. Когда появятся первые пузырьки, в емкость добавляют сахар, и только после этого сам кофе.
Многие люди во время приготовления допускают ошибку, и смешивают все компоненты еще на начале процесса. Но, при таком способе, напиток потеряет свои вкусовые качества.
Что же касается соли, то она используется исключительно для раскрытия насыщенного аромата. Ее нужно добавлять после сахара в совсем небольшом количестве.
Советы и рекомендации
Если вы впервые столкнулись с таким процессом, как приготовление зернового кофе, вот несколько полезных рекомендаций, которые помогут в этом деле:
- свежемолотый кофе не должен контактировать с воздухом и влагой;
- перед приготовлением напитка, просмотрите продукт, и удалите старые и испорченные зерна;
- чтобы кофе получился максимально ароматным, используйте смесь сортов.
Нередко в напиток добавляют различные пряности и специи. Делать это нужно аккуратно, так как при неправильном выборе продуктов, можно полностью испортить кофе.
Для меня два главные правила, что бы кофе в турке получился. Первое это свежеобжаренные зерна, это решается в Торрефакто и второе, помол перед приготовлением, а это решается обычной бытовой кофемолкой, которая размалывает пыль.