Как путешествовать по 203 странам за 20 долларов в день без перелетов

Как путешествовать по 203 странам за 20 долларов в день без перелетов

Торбьерн “Тор” Педерсен в понедельник выглядел немного измотанным, но почти 10-летняя поездка может это изменить. Межконтинентальный рекорд увенчал 44-летнего спортсмена как человека, побывавшего в большинстве стран — 203 — без перелетов. Педерсен сказал, что, отправляясь в путь в октябре 2013 года из своего дома в Копенгагене, он надеялся преодолеть это расстояние за три с половиной года.

Девять лет, девять месяцев и 16 дней спустя, в конце прошлого месяца, он вернулся в свою родную Данию, преодолев расстояние в 220 000 миль. Выпускник бизнес-школы, несколько лет прослуживший в армии в качестве военнослужащего Организации Объединенных Наций, Педерсен 12 лет проработал в сфере судоходства и логистики.

Статья о людях, которые побывали во всех странах мира, заставила его осознать, что эта цель вполне достижима. В общей сложности это приключение обошлось почти в 72 000 долларов, отчасти из-за того, что он сам назначил максимальную суточную в размере 20 долларов.

Датский специалист по геотермальной энергетике Ross Energy покрыл около 70 процентов расходов, а остальное было оплачено Педерсеном и краудфандингом. Продолжая давать интервью, Педерсен надеется создать фонд и выступить с речью, чтобы поделиться своей историей, вдохновить и мотивировать других людей. Поговорив с датскими и британскими издателями о книге, он ведет переговоры с потенциальными соавторами. Документальный фильм, который разрабатывался в течение четырех лет, должен выйти в следующем году. “Когда имеешь дело с людьми со всего мира, это все равно что играть в лотерею.

Было трудно проиграть. Большинство людей на самом деле просто люди. Они ходят в школу, на работу, у них есть семейные проблемы и взаимоотношения, они делают фотографии для загрузки в социальные сети, им нравится музыка, еда, спорт и игры. Здесь часто готовят барбекю. Люди в целом не любят дождь или стоять в пробках. Мы очень похожи по всей планете”, — сказал он. “Невероятно, что у нас есть такие различия, когда вы смотрите на то, насколько мы занимаемся одним и тем же. Многие айдолы по всему миру одинаковы, будь то звезды спорта, музыки и кино или что-то еще. Вещи, которые становятся модными, просто кажутся модными везде”.

Вопреки тому, что часто запечатлевают операторы — это ужасный мир, в котором все рушится, — Педерсен сказал, что, несмотря на конфликты, реальность, с которой он столкнулся, была абсолютно нормальной и доброй.

Хотя были и мучительные моменты, например, когда меня держали под прицелом трое вооруженных людей в форме на контрольно-пропускном пункте в Центральной Африке или когда я находился на борту “относительно небольшого” контейнеровоза в Северной Атлантике во время четырехдневного шторма с 22-футовыми волнами. “Судно не относилось к ледовому классу, и к нам поступали сообщения о наблюдениях льда в этом районе.

Мы были недалеко от того места, где затонул ”Титаник», и это тоже не выходило у меня из головы», — сказал он, добавив, что три корабля, на которых он путешествовал во время своей одиссеи, сейчас покоятся на дне морском. “Многие суда, на борту которых я находился, были в действительно плохом состоянии, без каких-либо средств безопасности”.

По его словам, 12-дневная схватка с церебральной малярией, из-за которой у Педерсена на несколько недель дрожали руки, также была “довольно тяжелой”.

Вдоль африканского побережья Средиземного моря он наткнулся на несколько трупов, по одному из которых были очевидные просители убежища, находившиеся на поврежденном судне, которое, как он видел, выбросило на берег дальше по побережью. До этого, видя каждый труп, Педерсен опасался, что “вот-вот увидит что-то, чего не должен был видеть”, и, по его словам, вот-вот станет следующим.

Признавая, что его итоговая цифра в 203 страны превышает установленный Организацией Объединенных Наций показатель в 193 страны и два государства-наблюдателя, Педерсен сказал, что он включил и другие регионы, такие как Косово, Тайвань и Гренландия. Что касается модных тенденций, Педерсен может подтвердить, насколько они различаются в разных странах.

В то время как в некоторых странах женщины должны одеваться “очень скромно”, в других они могут носить все, что захотят, и “демонстрировать столько своего тела, сколько захотят”, — сказал Педерсен. Бутан был интересен “очень крутой” традиционной одеждой, которую носят государственные служащие.

Женщины в Индии носили сари, а в Африке — “красивое, очаровательное и часто очень комичное” платье, состоящее из двух частей: красочного топа с пышными рукавами и повязки на голову. Одежда западного мира часто сводилась к костюму или джинсам с футболкой.

После начала пандемии популярность Педерсена резко снизилась из-за ограничений на поездки, из-за которых он на два года застрял в Гонконге. Тот факт, что его тогдашняя невеста Ле не смогла приехать, побудил его заключить брак онлайн через компанию, базирующуюся в штате Юта, после того как он решил, что если он сможет получить вид на жительство в Гонконге и будет женат, то его жена сможет приехать к нему.

Из-за разницы во времени Ле поженился 19 декабря, а Педерсен — 20 декабря, но все документы были оформлены достаточно официально, чтобы пара смогла воссоединиться после трехнедельного карантина. Позже они снова поженились на пляже в Вануату. Но кибератака на правительственный сервер и два тайфуна задержали получение документов этой парой. Его собственный гардероб начинался с самого необходимого — примерно дюжины пар нижнего белья, чтобы сократить время стирки. Педерсен также разработал униформу для проекта — четыре или пять рубашек поло, четыре или пять футболок с длинными рукавами с логотипом партнеров проекта на груди и эмблемой датского флага на рукаве. Другой ключевой деталью была “дорожная шляпа” типа федоры, в которой он уже побывал на Великой Китайской стене, в пустыне Сахара, на вершине горы Килиманджаро, а также в поездках на мотоцикле и других увеселительных поездках.

Козырек шляпы скрывал его глаза, избавляя от необходимости носить солнцезащитные очки, и, что более важно, позволял ему смотреть людям в глаза и наоборот. Он выбрал обувь Salomon по рекомендации сотрудника магазина. Учитывая расстояние, сравнимое с путешествием от Земли до Луны, были куплены и изношены последующие пары. После посещения 170 стран Педерсену пришло в голову, что он мог бы рассказать Salomon о своем приключении. “Сегодня я представитель бренда”, — сказал он со смехом.

Его одежда была упакована в спортивную сумку и рюкзак. Другими предметами первой необходимости были спальный мешок, молоток, москитная сетка, аптечка, книги, кроссовки, веревка, компас и пара ножей. “Я вернулся домой, ни разу не воспользовавшись компасом”, — сказал он. “Самое главное — это когда что-то складывается воедино.

Когда кто-то говорит, что нет никакого способа добраться до острова без полета, а затем каким-то образом, с помощью множества людей, мы должны обеспечить себе путешествие на борту корабля”.

Более сложными были два дня, которые Педерсен провел, путешествуя по Конго на крыше грузовика вместе с 55 другими людьми. “Это были настоящие страдания. Было неудобно, очень пыльно и жарко.

Но в первый вечер, когда солнце уже клонилось к закату, какая-то женщина начала ритмично стучать по пустым бутылкам из-под воды и петь на местном языке. Внезапно песню запел весь грузовик. Это было очень красиво и преобразило впечатление. Мы были в сельской местности, и эти 15 минут были просто волшебными. Такие впечатления нельзя купить за деньги. Когда солнце село, они перестали петь, и все снова погрузилось в уныние”, — сказал Педерсен. Задержавшись на Соломоновых островах, Педерсен отправился в западную часть острова, где его пригласили в маленькую деревню с христианской общиной, где не было ни водопровода, ни электричества. “В основном они были охотниками и собирателями. Они каждый день ловили рыбу, собирали кокосы и дождевую воду. Это было очень идиллическое, мирное и умиротворяющее место”, — сказал он. “Старейшина деревни спросил, есть ли у меня ноутбук с аккумулятором и какие-нибудь фильмы. В тот вечер около 80 человек сидели за моим ноутбуком и смотрели фильм «Тонкая красная линия», действие которого происходит на Соломоновых островах во время Второй мировой войны, когда американцы сражаются с японцами на Гуадаканале.

Мы были в маленьком доме без стен. Представьте себе небольшую крышу, поддерживаемую колоннами. Был вечер, шел легкий дождь, пальмы [вырисовывались силуэтами] на фоне ночного неба, а вокруг летали летучие мыши. И 80 человек, склонившись над ноутбуком, смотрели ‘Тонкую красную линию”.»

Педерсен, радующийся возвращению на родину к своей жене, сказал, что каким бы общительным ни было его путешествие, в дороге иногда бывает одиноко. “Это одиночество, которое испытывают люди, когда они чувствуют, что их не понимают и что никто не понимает их ситуации.

В этом смысле вы можете пойти на вечеринку и по-прежнему чувствовать себя одиноким, несмотря на то, что повсюду люди. Я чувствовал то же самое — и что люди осуждают меня или видят во мне просто туриста. Они не знают, что такое преодоление всех этих миль, контрольно-пропускных пунктов, ношение множества шляп и огромная работа. Они не знают, через что я прошел. Было одиноко быть единственным, кто знает обо всем, что происходило за последние [почти 10] лет, и быть просто непонятым”.

Еще кое-что по теме:
Оставить комментарий

*