Как правильно подавать супы на стол? Узнайте о требованиях столового этикета.

Как правильно подавать супы на стол?

Сервировка супов требует к себе больше внимания, чем подача вторых блюд или салатов. Шеф-повара ресторанов продолжают эксперименты с рецептурами. И сегодня помимо классически супов (солянка, борщ, щи и т.д.) всё чаще в меню можно встретить крем-супы, супы-пюре, отдельные бульоны. Подача в каждом отдельном случае будет собственной – с применением конкретной посуды и принадлежностей.

На сайте https://podacha-blud.com/ представлена полезная информации о подаче супов. Она будет особенно полезной для тех, кто планирует самостоятельное приготовление меню на званый обед/ужин. Не стоит забывать о температуре подачи супов (горячие, холодные).

Сервировка стола для подачи супа

Сервировка стола для подачи супа

По этикету предполагаются следующие действия:

  • со стола убираются закуски;
  • использованные приборы уносятся;
  • напротив каждого гостя должна стоять мелкая тарелка, на которой стоит глубокая тарелка;
  • если речь идёт о подаче традиционных супов (национальные блюда), глубокая тарелка может быть заменена керамическими горшочками или другой подобной посудой.

Супница в современной сервировке супов используется всё реже. Действительно, она занимает много места. И, тем не менее, этикет предполагает обязательное использование супницы при количестве гостей от 6 и выше.

Размещается супница строго по центру обеденного стола. Располагается она не на скатерти, а на специальном подносе или большом блюде.

Если супница выполнена из фарфора, использовать поварёшки/половники из нержавеющей стали – дурной тон. К супнице должен прилагаться специальный черпак, также выполненный из фарфора.

Заполнение тарелки супом

Заполнение тарелки супом

Супница и привносится в сервировку, чтобы всегда присутствовала возможность добавления блюда в тарелку. В тарелку наливается не более 3 черпаков супа. Такой объём составляет примерно половину глубокой части тарелки.

Полностью заполненная тарелка создаст дискомфорт для гостя (одно неаккуратное движение и суп окажется на скатерти).

Подача супов нередко дополняется сопроводительным продуктами: гренками, свежей зеленью. Для них всегда используется отдельная посуда. Вполне подойдёт компактный салатник.

Расположение столовых приборов рядом с суповой тарелкой следующее: справа нож, слева вилка, справа от ножа – суповая ложка.

В видео представлены рецептуры 10 самых вкусных супов:

Еще кое-что по теме:
Оставить комментарий

*