Сервировка супов требует к себе больше внимания, чем подача вторых блюд или салатов. Шеф-повара ресторанов продолжают эксперименты с рецептурами. И сегодня помимо классически супов (солянка, борщ, щи и т.д.) всё чаще в меню можно встретить крем-супы, супы-пюре, отдельные бульоны. Подача в каждом отдельном случае будет собственной – с применением конкретной посуды и принадлежностей.
На сайте https://podacha-blud.com/ представлена полезная информации о подаче супов. Она будет особенно полезной для тех, кто планирует самостоятельное приготовление меню на званый обед/ужин. Не стоит забывать о температуре подачи супов (горячие, холодные).
Сервировка стола для подачи супа
По этикету предполагаются следующие действия:
- со стола убираются закуски;
- использованные приборы уносятся;
- напротив каждого гостя должна стоять мелкая тарелка, на которой стоит глубокая тарелка;
- если речь идёт о подаче традиционных супов (национальные блюда), глубокая тарелка может быть заменена керамическими горшочками или другой подобной посудой.
Супница в современной сервировке супов используется всё реже. Действительно, она занимает много места. И, тем не менее, этикет предполагает обязательное использование супницы при количестве гостей от 6 и выше.
Размещается супница строго по центру обеденного стола. Располагается она не на скатерти, а на специальном подносе или большом блюде.
Если супница выполнена из фарфора, использовать поварёшки/половники из нержавеющей стали – дурной тон. К супнице должен прилагаться специальный черпак, также выполненный из фарфора.
Заполнение тарелки супом
Супница и привносится в сервировку, чтобы всегда присутствовала возможность добавления блюда в тарелку. В тарелку наливается не более 3 черпаков супа. Такой объём составляет примерно половину глубокой части тарелки.
Полностью заполненная тарелка создаст дискомфорт для гостя (одно неаккуратное движение и суп окажется на скатерти).
Подача супов нередко дополняется сопроводительным продуктами: гренками, свежей зеленью. Для них всегда используется отдельная посуда. Вполне подойдёт компактный салатник.
Расположение столовых приборов рядом с суповой тарелкой следующее: справа нож, слева вилка, справа от ножа – суповая ложка.
В видео представлены рецептуры 10 самых вкусных супов: