Как нейрокосметика меняет уход за кожей

Как нейрокосметика меняет уход за кожей

Связь между внутренним здоровьем и внешней красотой стала теснее, чем когда-либо. Но могут ли ингредиенты, принимаемые внутрь и влияющие на когнитивные функции и настроение, принести пользу коже при местном применении?

Не совсем. Множество брендов по уходу за кожей используют ингредиенты, традиционно используемые в пищевых добавках для регулирования настроения при местном уходе за кожей.

Вспомните Griffonia simplicifolia, которая содержит химическое вещество под названием 5-гидрокситриптофан (5-HTP), которое, как говорят, помогает при депрессии, тревоге и бессоннице, гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), ингибирующий нейромедиатор, который поддерживает стресс и сон, и байкалин, который, как утверждается, улучшает память.

Неудивительно, что производители средств по уходу за кожей используют именно такие ингредиенты. Согласно исследованию YPulse, 72% представителей поколения Z и миллениалов занимаются или проявляют интерес к косметическим мероприятиям и уходу за собой для борьбы со стрессом и тревогой, а 81% ценят бренды, которые учитывают вопросы психического здоровья в своем маркетинге и сообщениях. Тем не менее, ингредиенты, которые вы принимаете внутрь для регулирования настроения, не обязательно будут оказывать такое же воздействие на кожу или проникать через гематоэнцефалический барьер. “Нет данных об использовании каких-либо из этих молекул наружно”, — сказал доктор.

Эми Векслер, которая является одним из немногих врачей в стране, сертифицированных в области дерматологии и психиатрии. “Невозможно, чтобы что-то актуальное попадало в мозг. Это даже не попадает в кровоток, это совершенно другой уровень. Но регулярный уход за кожей часто может снизить уровень стресса”.

Эстер Олу, химик-косметолог и дипломированный эстетист, согласна с этим. “Есть некоторые ингредиенты, которые оказывают сенсорное и психологическое воздействие на потребителя, такие как эфирные масла или другие ингредиенты, выделенные из растений”, — сказала она. “Сфера воздействия на кожу — это относительно новая область, поэтому на данный момент эффекты, о которых заявляют бренды, еще не до конца изучены. В целом, это интересная тенденция, но я не могу сказать, что она реалистична.

Однако это дает возможность для дальнейшего изучения”.

Бренды, использующие эти ингредиенты, не претендуют на то, что они решают проблемы психического здоровья людей или воздействуют на мозг с помощью местного ухода за кожей, но они вносят свой вклад в то, чтобы побудить потребителей заботиться о себе не только обычным образом. Интернет-магазин Cap Beauty недавно представил свой дебютный одноименный продукт Serotoner (58 долларов) — тоник, в состав которого входят охлаждающие компоненты алоэ, агавы, опунции и, что особенно важно, грифонии обыкновенной, которая, как говорят, успокаивает и глубоко увлажняет кожу. 5-HTP, популярный ингредиент, используемый в пищевых добавках и, как говорят, облегчающий депрессию за счет повышения уровня серотонина, производится из семян африканского растения griffonia simplicifolia. “Гриффония обыкновеннолистная обладает противовоспалительными свойствами, которые позволяют ей успокаивать кожу и, следовательно, успокаивать разум”, — говорит Керрилинн Пэмер, соучредитель и главный исполнительный директор Cap Beauty. “Я не могу прямо сказать, что этот ингредиент сделает вас счастливыми, это был бы ложный маркетинг и выход за рамки дозволенного.

Но он обладает свойствами, которые поднимают настроение, и действует как нейрокосметическое средство”.

Памер отметила, что Cap Beauty будет использовать griffonia simplicifolia в своей коллекции продуктов, а ее следующим продуктом станет крем для умывания, который появится в продаже в сентябре. “Наш ассортимент — это то, как мы можем предложить людям что-то действительно особенное, позволяющее им не только улучшить состояние своей кожи, но и воздействовать на них не только путем местного применения средств по уходу за кожей. Я хотел, чтобы это имело смысл, выходящий за рамки физиологических ощущений”.

Аналогичным образом, бренд по уходу за кожей A. P. Chem использует ингредиенты, которые он называет “Альт-Фарма”, такие как ГАМК, ингибирующий нейромедиатор, пальмитоил изолейцин, который повышает энергию и выносливость, и байкалин, который помогает снять стресс и расслабиться.

Они сочетаются с более традиционными ингредиентами для ухода за кожей, такими как гиалуроновая кислота, керамиды и пептиды. Познакомившись с психоделической медициной и используя кетамин для лечения аутоиммунных заболеваний, соучредительница и генеральный директор A. P. Chem Сандра Статц вдохновилась созданием своего бренда с использованием клинически доказанных растительных ингредиентов. “Мы начали обсуждать психоделическую медицину и изучать химические реакции, которые она вызывает в вашем мозге”, — сказала она. “Это действительно вдохновило нас на разработку.

Мы включили в программу ”психическое здоровье», несмотря на акцент на психоделиках, потому что хотим разрушить табу, дестигматизировать состояние психического и физического здоровья и осветить возможные варианты».

Хотя в формулах A. P. Chem нет психоделиков, бренд работает с ингредиентами, получившими название “нейропептиды”, и названия продуктов напрямую связаны с их вдохновением, например, увлажняющий крем MicroDose и крем для век Eyeahuasca. “Например, считается, что нейропептид ГАМК в качестве добавки для приема внутрь улучшает сон”, — говорит доктор Шервин Парих, соучредитель и главный научный сотрудник A. P. Chem. “При местном применении он обладает способностью расслаблять кожу и уменьшать мышечное напряжение. Статц добавил, что ГАМК известен как nature’s Botox, и утверждает, что его действие очень похоже на инъекционное.

Продукция A. P. Chem продается по цене от 75 до 125 долларов и в настоящее время продается только на ее веб-сайте. Парих и Статц заинтересованы в том, чтобы в будущем сочетать уход за кожей с психоделиками, но они отметили, что это потребует времени и тщательных исследований. В настоящее время существуют центры психоделической терапии, экспериментирующие с местным применением кетамина для улучшения психического здоровья, а не для ухода за кожей, но местное применение делает его более доступным по сравнению с внутривенным введением. “Многие психоделические препараты обладают противовоспалительными свойствами, — сказал Статц, — и это вызывает наш интерес, поскольку касается пользы для кожи. Но когда дело доходит до инноваций и того, что будет дальше, мы стремимся углубить связь между разумом и телом и найти уникальные технологии, которые объединят их”.

Эта связь между разумом и телом — именно то, что восхищает психотерапевта Энни Армстронг Мияо в ингредиентах для улучшения настроения, используемых местно. “Я ценю то, что бренды поощряют, а именно внимание к телу, разуму и духу как единому целому”, — сказала она. — В намерении и надежде заключена огромная сила.

Я не хочу заходить так далеко, чтобы утверждать, что это сила плацебо, я не говорю, что нет реальных научных доказательств того, что это может способствовать изменению вашей нейрохимии в положительную сторону, но мне нравится это намерение”.

Между тем, Selfmade, который продается в магазине Thirteen Lune по цене от 28 до 36 долларов, а также имеет собственный веб-сайт, — это бренд по уходу за кожей, разработанный экспертами в области психического здоровья, работающими в сообществах цветных. Бренд не обещает решить проблемы психического здоровья потребителей, но его цель — создать основанные на поведенческих исследованиях способы внедрения небольших привычек. “Говорить, что вы занимаетесь психическим здоровьем, может быть действительно опасно, если вы занимаетесь непосредственно производством потребительских товаров, и особенно если вы работаете в отрасли с нереалистичными стандартами, основанными на вашем жизненном опыте, где так много красоты на самом деле разрушает наше ощущение положительного психического здоровья”, — сказала Стефани Ли, основатель и руководитель компании.

Генеральный директор компании Selfmade. “Вот почему мы сотрудничаем с сообществами Gen Z и BIPOC в области психического здоровья, чтобы создать бренд, ориентированный на травму. Наши продукты воплощают психологические концепции и рассказывают о том, откуда берется стресс”.

Говоря о стрессе, Ли привела в пример сыворотку Selfmade Secure Attachment Comfort Serum, которая посвящена стилю привязанности. “Формула связывается с клетками вашей кожи и увлажняет ее, помогая укрепить защитный барьер от влаги”, — сказала она. “Он также действует как гибридный праймер, который помогает надежно закрепить макияж на лице и содержит активный ингредиент под названием Cortinhib G, который стимулирует выработку бета-эндорфина, помогающего бороться с кортизолом, гормоном стресса. “Вместо того, чтобы заниматься проблемами прыщей или борьбы со старением, наши продукты ориентированы на жизненно важные составляющие нашей человечности — привязанность, устойчивость и интимность”, — продолжила она. “И все они приносят не только эмоциональную, но и физическую пользу.

Например, самораскрытие в интимной сфере сопряжено с раздражением и дискомфортом. И все наши продукты говорят об этом.”

Хотя ни один из этих брендов не работает исключительно в области психодерматологии, лечения кожных заболеваний с использованием психологических и психиатрических методик, каждый из них признает, что существует взаимосвязь с нишевой практикой. “Психодерматология означает, что между разумом и кожей существует связь”, — сказал Векслер. “И это работает.

Она разнонаправлена. Бренды, которые пытаются следовать тенденциям психодерматологии, очень умны”.

Ли добавил: “Психодерматология — это следующая эволюция чистой красоты, поскольку мы беспокоимся о том, что наносим на свое тело и что находится в нем”.

С этой целью, по мнению Армстронга Мияо, необходимо соблюдать баланс между расширением знаний о способности людей понимать и классифицировать определенные симптомы и тем, что они испытывают, когда речь заходит о психическом здоровье. “Слова могут потерять силу и смысл, если их использовать вне клинических условий”, — сказала она. “Важно четко представлять себе реальные преимущества тех или иных ингредиентов бренда по уходу за кожей, но также четко осознавать их ограничения”.

Еще кое-что по теме:
Оставить комментарий

*