Фарфор был предметом восхищения на протяжении веков. Оно ценен своей легкостью материалов, ажурностью и качеством исполнения. Элегантный фарфор неотъемлемый элемент особенно во время торжественных случаев, отмечаемых за столом. За десертом с чашечкой кофе или чая в фарфоровой чашке многие могли задумываться как изготавливается качественный фарфор – стоит узнать об этом подробнее. Большой выбор элитной посуды из фарфора представлено по ссылке Exclusive farfor.
Виды фарфора
В настоящее время существует множество разновидностей фарфора, которые различаются по внешнему виду конечного изделия, а на этапе производства – по составу массы и температуре обжига. Самый популярный вид — так называемый твердый фарфор, изготавливаемый из массы, состоящей из каолина, полевого шпата и кварца в примерной пропорции 2:1:1, обожженной при температуре 1380 — 1460 градусов Цельсия.
Технологический процесс можно разделить на три основных этапа:
- Приготовление фарфоровой массы;
- Формирование сосудов;
- Обжиг и декорирование.
Основа и состав
Для приготовления фарфоровой массы необходимо сначала подготовить ингредиенты.
Сначала из каолина удаляются примеси в барабанной центрифуге. Кварц и полевой шпат измельчали во вращающихся шаровых мельницах. «Толщина», создаваемая при измельчении, проходит через деликатные сита. Затем все подготовленные ингредиенты смешивают, а затем очищают от частиц железа с помощью магнитных сепараторов.
Это предотвращает изменение цвета во время обжига. Затем следует удаление воды в фильтр-прессе. После этого процесса наступает время уплотнения массы. Окончательно массу деаэрируют в шнековом прессе или месильной машине.
Создание сосуда
Посуда поворотной формы: тарелки, чашки и салатники изготавливаются на формовочном станке.
Головки, вращаясь вокруг своей оси, вдавливают формы посуды в мягкую фарфоровую массу. Сосуды более сложной формы, такие как кувшины, сахарницы или вазы, изготавливаются методом литья.
Жидкую фарфоровую массу разливают по формам и выдерживают до застывания. После открытия формы сосуд готов к дальнейшей обработке.
Обжиг и декорирование
Сформированные и отлитые сосуды подвергаются дальнейшей обработке.
Во время него вся посуда тщательно очищается. Некоторые сосуды (чашки, кастрюли) имеют ручки, прикрепленные вручную. После небольшой просушки фарфор помещают в печь для первого обжига, так называемого бисквит. При температуре примерно 950 градусов Цельсия формируется твердый, но достаточно хрупкий корпус сосудов.
Затем все элементы окунают в жидкую глазурь и снова обжигают при температуре примерно +1400 градусов.
После этого процесса мы получаем высококачественный белый фарфор – твердый и блестящий, готовый к использованию на столах.
Часть нашего ассортимента украшена. Современные сосуды декорируются почти исключительно в технике деколь, напечатанной керамическими красками.
Исключение составляют золотые, платиновые или цветные линии по краям и, например, ручкам посуды. Эти элементы расписывают вручную. После нанесения окраски посуды ее еще раз обжигают при температуре +850 или +1250 градусов. Фарфор можно мыть в посудомоечной машине и использовать в микроволновой печи.