Художник-мультидисциплинарист Орфео Тагиури всегда хотел изучать медицину в колледже, но прошел полный круг и в итоге поступил на программу творческого письма и английской литературы в Стэнфордском университете. “Поскольку я рос и получал образование в таком логичном пространстве, даже моя эмоциональная подача была вполне логичной, когда я начал писать, то понял, что это способ вернуть себе эмоциональное пространство”, — говорит Тагиури, одетый в темно-синий свитер с английской булавкой на правой стороне груди, и его медно-рыжие волосы сливаются с темно-синим мягким диваном в ресторане Palomar. совсем чуть-чуть улавливает свет.
Именно в конце его первых отношений к нему пришло важное осознание. “Мы сильно поссорились, а потом, когда мы лежали рядом, я помню, как подумал: «Эта одна вещь, которую она или я сказали, на самом деле была бы такой прекрасной частью истории. ’Я проснулся и вышел из комнаты, чтобы немного написать об этом”, — говорит он об этом моменте, который заставил его смотреть на вещи объективно. Тагиури пишет, фотографирует и создает произведения искусства в своей маленькой студии в западном Лондоне, но когда дело доходит до заметок, он становится писакой и карикатуристом. “Год с небольшим назад я решил, что хочу попробовать попасть в «Нью-Йоркер», от чего довольно быстро отказался.
Но я сделал 1000 рисунков. Я публиковал их в Instagram, и издатель обратился ко мне с вопросом, не хочу ли я превратить это в книгу, поэтому мы сократили количество до 400”, — говорит он. Рисунки от руки в “Маленькой книжке мимолетных мыслей”, опубликованной издательством Chose Commune, отличаются оригинальностью и снабжены остроумными подписями, поясняющими содержание иллюстраций. На одной из них изображено дерево с двумя свисающими плодами, один из которых тощий, а другой пухлый, и подпись гласит: “Из фруктов толстячок всегда срывается первым”.
“Я действительно понятия не имел, что делаю.
Я увлекся, потому что меня окружали самые знаменитые люди во всех областях”, — рассказывает Тагиури о своей жизни после колледжа, после чего он стал исследователем документальных фильмов у режиссера, который снимал фильм о смерти и загробной жизни. Работа над документальным фильмом заняла пять лет, и к тому времени он уже уволился с работы у режиссера.
Мнение Тагиури о смерти таково, что, когда человек умирает, он распадается на частицы, которые затем становятся чем-то другим. “Я думаю, что превращусь в морскую раковину. Иногда в моих рисунках вода кажется аллегорией эмоционального пространства внутри нас”, — говорит он.
В 2021 году он организовал выставку резьбы по дереву “Мысли, под которые можно уснуть” в лондонской галерее Sapling, где он рисовал на кусках дерева, а затем вырезал их, чтобы создать изображения ночного коттеджа с дымящейся трубой и животного, напоминающего летучую мышь с головой молотка, грызущую гвозди с бокалом вина и увядающим цветком. Одно из направлений бизнеса, которое Тагиури развивает с 2019 года, — это производство открыток с пожеланиями, где открытки с уникальными изображениями — либо созданные им самим, либо приобретенные на винтажных рынках — украшаются фитилем одной свечи, спичкой и небольшим кусочком красного фосфора.
Идея в том, чтобы зажечь фитиль свечи и загадать желание, почти как Аладдин с джинном и лампой. Идея пришла в голову на дне рождения его соседа по дому, который забыл купить праздничный торт. Открытки с пожеланиями начали быстро продаваться в Instagram, в котором он взял небольшую паузу и с тех пор вернулся. На открытках изображены поэтические образы мозаичного искусства, пейзажи, животные и знаки зодиака. “Поэтичным может быть все, но нужно приложить усилия, чтобы увидеть это таким”, — говорит Тагиури, которой удается видеть красоту во всем.