Выражение о том, что свой ужин всенепременно нужно отдать врагу прочно «въелось» в ум обывателя. Любой диетолог подтвердит ошибочность приведённого тезиса. Напротив, на протяжении всего дня критически необходимо создать периодичность приёма пищи и прилагать достаточные усилия для сохранения этой периодичности во времени. Ужин в рационе должен быть обязательно.
Доставка правильного питания в Алматы не только избавит от необходимости самостоятельного приготовления полезной пищи, но и насытит рацион всем для обеспечения нормального функционирования всех систем организма. Ниже приведены рекомендации, которые помогут изменить последний приём пищи за день в соответствии с нормами правильного питания.
Правила полезного ужина
Настоятельно рекомендуется придерживаться данных рекомендаций на ежедневной основе:
- последний приём пищи не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну;
- калорийность ужина не больше 25% от суточного объёма пищи;
- пропускать ужин ни в коем случае нельзя;
- ужин в большей степени должен состоять из белков и клетчатки.
Периодичность приёма пищи составляет 3-4 часа. Если не есть дольше, это увеличивает шансы переедания ввиду сильного чувства голода.
Есть часто и небольшими порциями – вот залог правильного подхода к насыщению.
Не стоит относиться к углеводам (как к медленным, так и к быстрым), как к какому-то неизбежному злу. Тем не менее, именно из ужина их лучше исключить. Всё из-за особенностей усваивания углеводов.
Задача в том, чтобы избавиться от чувства тяжести в животе. Белки и клетчатка лучше всего подходят для быстрого усвоения без ущерба насыщению.
Продукты, не рекомендованные для ужина
В парадигме правильного питания в принципе не приветствуется копчёная, солёная, жареная пища. Говоря об ужине, особенно важно отказаться от колбас, красного мяса, различных мясных полуфабрикатов, картофеля, риса, макарон и, конечно, фаст-фуда.
Всё обозначенное создаст лишь проблемы для пищеварительного тракта. За 2 часа до сна эта пища не успеет перевариться полностью. Нередко человек даже просыпается с чувством тяжести (не путать с чувством сытости).
Достаточно запомнить простое правило: чем выше уровень глюкозы в пище, тем проще «свалиться» в переедание. Желательно сократить до минимума в рационе содержание продуктов с высоким гликемическим индексом.
Тибетский доктор даст свои рекомендации по приготовлению правильного ужина: