ПАРИЖ. Несмотря на снижение спроса на ключевом рынке США, LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton чувствует себя на высоте, наращивая свои денежные резервы, чтобы тратить их на впечатляющие показы и уникальные локации магазинов. Отчитываясь во вторник о результатах первого полугодия, крупнейшая в мире группа компаний класса люкс сообщила, что ее операционные инвестиции за отчетный период выросли до 3,6 млрд евро, из которых 1,5 млрд евро было потрачено на коммерческую недвижимость, включая крупное приобретение на Елисейских полях в Париже.
В результате операционный свободный денежный поток снизился до 1,8 млрд евро с 4 млрд евро за аналогичный период годом ранее.
Французское специализированное издание CFNews Immo сообщило в июне, что LVMH потратила 770 миллионов евро на строительство здания в стиле ар-деко, в котором находится флагманский бренд Louis Vuitton, но группа отказалась от комментариев.
Жан-Жак Гайони, финансовый директор LVMH, просто сказал, что конгломерат приобрел “исключительное здание” на знаменитой магистрали в рамках своей стратегии выборочного инвестирования в ключевые объекты в Париже, Лондоне, на Пятой авеню в Нью-Йорке и на Родео драйв в Лос-Анджелесе. “Я бы сказал, что это довольно оппортунистично. У нас нет глобальной стратегии владения нашими магазинами”, — сказал он в онлайн-трансляции для прессы и аналитиков. “Возможно, нам предстоит еще немного поработать, но это будет зависеть от качества возможностей, которые мы увидим”.
Параллельно LVMH превзошла своих конкурентов в проведении впечатляющих мероприятий, включая дебютный показ Фаррелла Уильямса в качестве креативного директора отдела мужской одежды Louis Vuitton.
На мероприятии, проходившем на мосту Пон-Неф в центре Парижа, выступил госпел-хор, а завершилось оно живым выступлением Jay-Z, которое собрало более 1,1 миллиарда просмотров в Интернете. Согласно последним данным аналитической компании Launchmetrics, показ Vuitton привлек внимание СМИ на сумму 42,6 миллиона долларов, возглавив рейтинг мужского сезона в Париже.
Эти масштабные инвестиции негативно сказались на операционной рентабельности ключевого подразделения LVMH по производству одежды и кожгалантереи (FLG), которая за первые шесть месяцев текущего года снизилась до 40,5% по сравнению с 41,4% за аналогичный период прошлого года.
Слабость валют в Китае и Японии также повлияла на прибыльность, но, по словам Гайони, маржа должна восстановиться во втором полугодии, поскольку на картах будет меньше крупных событий и ожидается рост цен в Японии.
“Очевидно, что мы намерены сохранить нашу годовую маржу на уровне прошлого года, если не произойдет значительных колебаний валютных курсов”, — сказал он. Однако в понедельник LVMH объявила, что подписала контракт на то, чтобы стать премиальным партнером Олимпийских и Паралимпийских игр 2024 года в Париже, что, по словам источников, знакомых с ситуацией, обошлось ей еще в 150 миллионов евро.
И она планирует продолжить значительные инвестиции в американскую ювелирную компанию Tiffany &Co. После открытия в апреле ее нового флагманского здания на Пятой авеню, получившего название the Landmark. Согласно источникам, эта многолетняя реконструкция обошлась в сотни миллионов долларов, включая работы Джулиана Шнабеля и Жан-Мишеля Баския. “Дела идут очень хорошо”, — сказал Гайони о магазине. “Преимущество этого места заключается не только в бизнесе, которым мы там занимаемся, но и в том влиянии, которое оно оказывает на глобальный имидж бренда”.
В то время как на долю США приходится около 42% ее продаж, ювелир модернизирует свои магазины по всему миру, последним из которых стал его обновленный флагманский магазин в токийском районе Гинза.
“Нам приходится переделывать практически весь автопарк. Я имею в виду, что ни один магазин, за исключением тех немногих, которые мы уже отремонтировали, не соответствует нашим стандартам, и на их переделку потребуется время и много денег”, — сказал Гайони.
“Мы хотим максимум за три-четыре года перестроить большую часть сети магазинов Tiffany, а это требует значительных капитальных затрат”, — добавил он.
Масштаб LVMH дает ей беспрецедентные возможности для инвестирования в свои бренды. “Это не означает, что мы защищены от любых внешних потрясений, это просто означает, что у нас есть возможность противостоять более неблагоприятным условиям и выйти из них более сильными, чем когда-либо”, — сказал Гайони. Чистая прибыль группы выросла на 30% до 8. 48 миллиардов евро в первом полугодии, поскольку высокий спрос в Европе и Азии способствовал двузначному росту в большинстве подразделений.
Прибыль от постоянных операций составила 11,57 миллиарда евро, что на 13 процентов больше, чем в прошлом году. Это оказалось ниже консенсус-оценки, составленной FactSet и составлявшей 11,75 млрд евро. Однако несколько показателей указывают на ослабление динамики, а падение продаж коньяка отражает замедление темпов роста на рынке США, согласно данным, опубликованным после закрытия рынка. Объем продаж группы за три месяца, закончившихся 30 июня, составил 21 единицу. 20 миллиардов евро, что в целом соответствует ожиданиям аналитиков.
Это означает рост на 17 процентов при неизменных обменных курсах по сравнению с первым кварталом. “LVMH добилась выдающихся результатов за шестимесячный период продолжающейся экономической и геополитической неопределенности”, — говорится в заявлении председателя правления и главного исполнительного директора LVMH Бернара Арно. “Благодаря востребованности наших брендов, мы подходим ко второму полугодию с уверенностью и оптимизмом, но будем сохранять бдительность в текущих условиях и рассчитываем на гибкость и талант наших команд для дальнейшего укрепления наших лидерских позиций на мировом рынке товаров класса люкс в 2023 году”, — добавил он. Подразделение FLG зафиксировало рост продаж органической продукции на 21% за три месяца по 30 июня, что соответствует прогнозам аналитиков.
Операционная прибыль подразделения составила 8%. 56 миллиардов евро, что на 14 процентов больше, чем в прошлом году, благодаря звездным брендам Louis Vuitton и Christian Dior.
Но продажи вин и крепких спиртных напитков упали на 8% в натуральном выражении во втором квартале, поскольку на спрос на коньяк Hennessy повлияли ухудшение экономической ситуации в США и высокие запасы на рынке.
Это по сравнению с ростом на 3 процента в первом квартале и прогнозируемым снижением на 2 процента во втором квартале. Акции компаний, торгующих предметами роскоши, упали на прошлой неделе после того, как конкурирующая финансовая компания Richemont сообщила о неожиданном снижении выручки в Северной и Южной Америке за три месяца, закончившихся 30 июня, поскольку на регион повлияли кризис стоимости жизни, рост процентных ставок и общее снижение расходов на предметы роскоши со стороны потенциальных потребителей. LVMH сообщила, что продажи в США снизились на 1% во втором квартале после роста на 8% в первые три месяца года.
“Мы наблюдаем снижение цен на товары начального уровня, на онлайн-продажи, в городах второго эшелона, что является явным признаком того, что заинтересованные клиенты делают покупки не так часто, как раньше, и, наоборот, с остальным ассортиментом все в порядке”, — сказал Гайони.
Для сравнения, продажи в Азии, за исключением Японии, выросли на 34% во втором квартале после роста на 14% в первом квартале.
Общие продажи часов и ювелирных изделий выросли на 14% в натуральном выражении по сравнению с 11-процентным ростом в первом квартале, в то время как продажи парфюмерии и косметики выросли на 16% по сравнению с 10-процентным ростом в предыдущем квартале.
В сегменте селективной дистрибуции продажи выросли на 25% за квартал по сравнению с 28% за первые три месяца года, что отражает сохраняющиеся высокие показатели Sephora, которая открыла свой первый магазин в Великобритании в марте, и восстановление бизнеса розничной торговли в сфере путешествий DFS, поскольку туризм возобновляется в таких центрах, как Гонконг и Макао. “В целом, мы можем ожидать умеренной негативной реакции цен на акции на этот принт, учитывая отсутствие роста выручки, особенно у fashion & leather, и небольшое снижение показателя EBIT (хотя мы считаем, что это ”недостаток качества», поскольку это связано с повышенными маркетинговыми расходами)», — говорит Пирал Дадхания. Об этом говорится в аналитической записке аналитика RBC Capital Markets.
В четверг Kering опубликует результаты своей деятельности за второй квартал, а в пятницу — Hermes International.