Барбара Лавернос из L’Oreal о том, как оставаться впереди всех в области косметических технологий

Барбара Лавернос из L’Oreal о том, как оставаться впереди всех в области косметических технологий

PARIS — Tech стремительно развивается, и L’Oreal стремится оставаться на вершине. Начиная со среды, косметический гигант продемонстрирует свои самые последние инновации на четырехдневной выставке VivaTech show, где основное внимание будет уделено тому, как технологии позволят компании реализовать принцип “красота для всех” — новый девиз, ориентированный на ультраперсонализацию и ориентированный на более разнообразное обслуживание., инклюзивный сектор красоты. “Технологии действительно расширяют наши возможности, предоставляя нам новые возможности, которые раньше были немыслимы”, — сказала в эксклюзивном интервью WWD заместитель генерального директора L’Oreal по исследованиям, инновациям и технологиям Барбара Лавернос. Новый слоган является продолжением предыдущего слогана L’Oreal “Красота для всех”.

“Красота для всех — это действительно первая часть концепции”, — сказал Лавернос. “Красота для каждого может удовлетворить уникальные потребности каждого человека».

Гив Балуч, глобальный управляющий директор L’Oreal по дополненной красоте и открытым инновациям, объяснил: “Невозможно создать красоту для всех, если у вас нет красоты для каждого человека.

Вам нужно понимать каждого человека, и только с помощью технологий вы сможете это сделать”.

L’Oreal начала активно инвестировать в цифровые технологии около 15 лет назад, и сейчас на долю электронной коммерции приходится около трети ее продаж. Совсем недавно группа компаний переключила свое внимание на технологии.

В настоящее время в компании работает 5900 человек на должностях, связанных с цифровыми технологиями, и в 2018 году она приобрела такие компании, как ModiFace, а в январе этого года — через свой фонд BOLD, инвестировав в Digital Village для разработчиков metaverse. Компания также расширяет партнерские отношения с разработчиками технологий и внедряет открытые инновации. “Четыре или пять лет назад мы решили продвигать технологии красоты”, — сказал Лавернос. “В современном мире быть лидером в сфере красоты по определению означает быть лидером в области косметических технологий”.

Чтобы оставаться впереди, компании необходим “глубокий опыт в различных областях”, — сказал Лавернос.

Это необходимо для того, чтобы бороться с тем, что она назвала “игрушками и шумихой”, и приносить реальную пользу. Сейчас L’Oreal работает над тем, чтобы превратить свои инициативы в реальные рыночные решения. “Все зависит от потребностей потребителей, их напряженности и ожиданий”, — сказала Лавернос. “Эти технологии — рычаги, спусковые механизмы для преодоления того, что раньше было препятствиями”.

Балуч добавил: “Дело не в технологиях, а в том, чтобы поднять красоту с помощью технологий на новый уровень”.

Руководители объяснили, что распространение технологий L’Oreal на всех этапах, от идеи до продукта, во многом совпадает с подходом к разработке новых активных компонентов для своих формул. “Это похоже на разработку рецептур ингредиентов, у вас есть передовые исследования, которые должны быть независимыми и объединять различные технологии”, — сказал Лавернос. “Когда у нас есть макет, который работает, и у нас есть представление о масштабах возможностей, степени готовности к масштабированию и стоимости, это позволяет нам определить, какой кластер брендов подходит, и затем мы вступаем в арбитраж, иногда существует большая конкуренция со стороны брендов”, — сказала она.

Ключевыми новинками, представленными на стенде компании VivaTech, станут Hapta от Lancome — устройство, помогающее людям с ограниченными возможностями наносить макияж, и 3D shu:brow от Shu Uemura — подключенное устройство, которое позволяет наносить макияж бровей на лицо с учетом индивидуальных особенностей. Оба были разработаны в ответ на разногласия потребителей.

В первом используется технология Verily, изначально разработанная как пищевая добавка. “Люди говорят, что это нишевое блюдо, но мы в это не верим», — сказал Балуч. “Каждый десятый человек страдает двигательными нарушениями, то есть около 1 миллиарда человек в мире не имеют доступа к индустрии красоты”.

По словам Балуч, спрос на последнее был обусловлен постулатом о том, что “девять из 10 женщин сегодня не могут правильно оформить брови”. Устройство подключается к смартфону и с помощью технологии ModiFace и алгоритмов определяет идеальную форму бровей, которую затем печатает на лице струйное устройство косметического класса.

Прототипы обоих устройств были представлены на выставке CES в Лас-Вегасе в январе, и теперь они готовы к выходу на рынок. “На выставке CES все сосредоточено на технологиях, до ее проведения осталось один или два года. В VivaTech мы представляем историю, влияние, бренды”, — объяснил Балуч. Hapta появится в продаже в следующем году в США и некоторых европейских странах по цене от 149 до 199 долларов, а 3D shu:brow, который выйдет в конце 2024 года, будет продаваться в том же ценовом диапазоне. На выставке VivaTech также демонстрируется совместная работа Maybelline и Microsoft, которые предлагают бесплатную виртуальную косметику. “Это не фильтр, это цифровая косметика, разработанная в наших лабораториях с использованием нашей собственной технологии ModiFace”, — пояснил Лавернос.

Эта инновация будет представлена в июле этого года. Существует также K-сканирование от Kerastase. Разработанная собственными силами и обладающая 12 патентами, компания утверждает, что это первый инструмент, основанный на данных, который анализирует как кожу головы, так и волосы с высоким разрешением и для всех типов волос, что является серьезной проблемой, когда дело доходит до обучения используемым алгоритмам, сказал Лавернос. “Технологии меняют наше ценностное предложение по отношению к потребителям и парикмахерам”, — заявил президент подразделения профессиональной продукции L’Oreal Омар Хаджери. “С помощью технологий мы создаем самую мощную экосистему [бизнес-взаимодействия] в профессиональной индустрии красоты. Мы хотим расширить границы нашего нынешнего рынка, ориентируясь на парикмахеров и используя технологии в качестве ускорителя”.

Технологии также помогают компании удвоить усилия по обеспечению устойчивого развития, особенно в том, что касается ее цифровой деятельности.

На выставке Vivatech L’Oreal продемонстрирует свое новое партнерство с французской компанией Impact+, которое поможет измерить углеродный след ее цифровой экосистемы. “Сегодня известно, что доля цифровых технологий в общем объеме авиаперевозок составляет 4%”, — сказала Лавернос. “Это довольно новая технология, и сегодня трудно найти технологию, которая позволяет точно оценивать выбросы CO2 [для цифровых операций]”, — сказала она. На заднем плане команды L’Oreal продолжают следить за развитием множества новых технологий.

Некоторые из них исчезнут, другие потенциально могут превратиться в новые большие возможности для рынка, — сказала Лавернос. “Я сторонница Дарвина и оптимистка в области технологий”, — объяснила она. “Это действительно девиз L’Oreal, мы внимательно следим за всеми новыми научными достижениями и технологиями. Мы оцениваем риски, чтобы убедиться, что мы действительно вступаем в безопасную зону как для нашей компании, так и для потребителей”, — сказал Лавернос. “Мы изучаем все, осторожно, но с большой самоотдачей.

Я инженер, и с момента зарождения человечества каждая революция улучшала людей, освобождала их, так что технологии могут стать частью этой игры”.

Возьмем, к примеру, генеративный ИИ. “Все знают, что сегодня искусственный интеллект сопряжен с множеством рисков, связанных с интеллектуальной собственностью, авторским правом, предвзятостью, конфиденциальностью. Я считаю, что искусственный интеллект — это очень интересная возможность.

Искусственный интеллект не уничтожит рабочие места, как везде говорят. Это, несомненно, отвлечет людей от того, как они выполняют некоторые задачи, и позволит им уделять время более важным вещам”, — сказала она. “Будет ли это масштабным, будет ли это грандиозно, будет ли это в области творчества, в области науки? На сегодняшний день я понятия не имею”.

И L’Oreal, как и человечество, должна адаптироваться. “Выживают те виды, которые приспосабливаются”, — сказал Лавернос.

Еще кое-что по теме:
Оставить комментарий

*